ВОЗ заявляет об отсутствии смертей после заражения омикрон-штаммом COVID-19

Опубликовано: 06/12/2021 - 11:14
Омикрон, «омикрон», коронавирус, Covid-19, коронавирусная, инфекция, ВОЗ, заражение, смерти, смертность, летальный, исход, заразность, тяжесть, болезнь, течение

Новый штамм коронавируса «Омикрон», выявленный в ряде стран по всему миру, не вызвал ни одного летального случая. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

По словам директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, необходимо еще несколько недель, чтобы определить уровня заразности «омикрона» и оценить тяжесть течения вызываемой им болезни.

При этом в ВОЗ допускают, что «омикрон» сможет вытеснить другие штаммы, став основным в ближайшее время в Европе.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове в интервью телеканалу CBS рассказала, что на данный момент наблюдается тенденция более легкого течения болезни, но для однозначного ответа у экспертов слишком мало данных.

«Первоначальные отчеты говорят о том, что люди с омикрон-штаммом имеют тенденцию к более легкому течению заболевания, но пока рано говорить об этом. Дело в том, что люди должны пройти полный период заболевания. Может пройти несколько недель, прежде чем мы действительно поймем, у скольких из этих людей разовьется тяжелая болезнь», - пояснила она.

При этом Керкхове предупредила, что даже если COVID-19, вызванный «омикроном», протекает легче, все равно нужно действовать быстро, чтобы предотвратить распространением вируса. И тем не менее некоторым заразившимся потребуется госпитализация. 

«Больше госпитализаций может означать больше смертей, а мы не хотим, чтобы это произошло на фоне и без того сложной ситуации с распространением дельта-штамма», - говорит эксперт.

Напомним, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн также отмечал, что «омикрон»-штамм, даже если очень заразен, будет более легким заболеванием, чем другие варианты коронавирусной инфекции. Российский вирусолог считает, что распространение «омикрона» во всем мире может привести к завершению коронавируса.

Однако российский доктор Александр Мясников говорил, что новый штамм «омикрон», обнаруженный в ЮАР, гораздо заразнее других мутаций коронавируса, поэтому смертность от него будет больше.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика