В Тбилиси прошла масштабная акция за освобождение Саакашвили

Опубликовано: 15/10/2021 - 09:21
Саакашвили, Михаил, Грузия, Тбилиси, президент, экс-президент, политик, акция, митинг, поддержка, освобождение, партия, выборы, мэр, письмо, тюрьма, выступили

Митинг в поддержку экс-президента Грузии Михаила Саакашвили прошел вчера на центральной площади Тбилиси. Его организаторами являются члены оппозиционной партии, основанной Саакашвили, «Единое национальное движение». Завершилось мероприятие мирно, передает РИА Новости.

Митинг проходил спокойно. На сцене выступали политические сторонники Михаила Саакашвили, включали обращения лидера украинской партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, главы фракции в Верховной раде «Слуга народа» Давида Арахамии и журналиста Дмитрия Гордона, которые призывали освободить экс-президента.

«Мы все вновь соберемся тут 30 октября и то, как мы поступим, будет зависеть от «Грузинской мечты» (правящая партия - Прим. ред.)», - заявил председатель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия в завершении акции.

Мелия уверен, что на следующей акции соберется намного больше людей.

«Сегодня вся площадь Свободы и проспект Руставели переполнен. Поэтому сейчас мы морально победившие, а политическую победу будем праздновать через несколько дней», - сказал политик, добавив, что 30 октября они «освободят страну и президент Саакашвили будет освобожден».

Один из адвокатов Михаила Саакашвили Ника Гварамия зачитал очередное послание из тюрьмы экс-президента, который призывает к участию во втором туре местных выборов (они должны состояться 30 октября) и к примирению в обществе.

«Я не могу смотреть со стороны на уничтожение нашей родины. Этому я предпочел бы смерть. Поэтому я здесь. Я здесь и твердо решил остаться, чтобы этим внести свой вклад в поражение режима, борьбу грузинского народа против бедности, коррупции, несправедливости и разрушения. Чтобы вместе с грузинским народом воспротивиться режиму Иванишвили, который тащит в путинскую Россию нашу родину. Мы, все вместе, не должны этого допустить, и все вместе должны вернуть Грузию на ведущий к Западу путь», - цитирует слова из сообщения Саакашвили Delfi.

Ранее

1 октября в Грузии был задержан экс-президента Михаил Саакашвили. Тогда он приехал на местные выборы.

После задержания Саакашвили заявил, что грузинские власти сфабриковали фейковые дела против него, и объявил голодовку. Экс-президент проходит по нескольким уголовным делам, в том числе об убийствe банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его заочно приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести.

Также Саакашвили фигурирует в делах о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их пока рассматривают суды.

Помимо этого, власти открыли против него дело о незаконном пересечении госграницы.

Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили утверждает, что никогда не помилует Михаила Саакашвили. «Многие спрашивают сегодня, президент планирует или нет помиловать его - ответ один, простой и окончательный - нет и никогда», - говорил Зурабишвили.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика