В Минэнерго Беларуси опровергли задержку платежей за российский газ

Опубликовано: 22/06/2022 - 09:18
задолженность, за газ, Беларусь, Минэнерго, в рублях, РБ, Россия, задержка, платежи, российский газ, Путин, Песков, Россия, цена, Каранкевич, Миллер

Министерство энергетики Беларуси опровергло информацию о том, что Минск задерживает оплату за поставки российского газа. Такое сообщение появилось в Telegram-канале пресс-службы Минэнерго. 

«По состоянию на 20 июня расчеты с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» выполнены в соответствии с контрактными сроками газоснабжающими компаниями Беларуси. Оплата проведена в полном объеме за поставленный природный газ в январе-мае 2022 года», - отмечено в сообщении.

Ранее на нескольких информационных ресурсах появилась информация о том, что Беларусь якобы задерживает оплату за поставки российского газа, так как на фоне укрепления российского рубля цена на газ стала менее выгодной.

Информация о задержках Минском платежей за газ не соответствует действительности, говорится в сообщении. С апреля все расчеты за газ проводятся в российских рублях, в установленном порядке.

Ранее

В начале апреля председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Беларуси Виктором Каранкевичем были подписаны соответствующие документы о переходе расчетов за российский газ в рублях. На 2022 год для Беларуси установлена цена за 1 тысячу кубометров 128,52 доллара, что соответствует цене на 2021 год.

Ранее российский президент Владимир Путин сообщал, что Россия вместо «скомпрометировавших себя валют» принимать оплату за природный газ будет в российских рублях. В ответ на это Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз не допустит оплаты в рублях, чтобы не допустить возможность обхода санкций Россией.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил, что Москва прекращает газовые поставки в государства, которые отказались платить в рублях.

Bloomberg, со ссылкой на источник «знакомый с ситуацией», сообщал, что 20 компаний из Европы уже открыли счета в «Газпромбанке» для оплаты российского газа в рублях. Еще 14 компаний запросили документы, которые необходимы для открытия таких счетов.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика