В Казахстане полностью снят режим чрезвычайного положения

Опубликовано: 19/01/2022 - 10:59
Казахстан, Токаев, режим, ЧП, чрезвычайное, положение, отменен, снят, город, область, срок, действия, МВД, пресс-служба, опасность, террористическая, красный

Режим чрезвычайного положения, введенный президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на фоне массовых акций протеста, завершился сегодня в полночь по местному времени. Сотрудники внутренних органов заступили на усиленный режим несения службы.

В семи регионах Казахстана в 00:00 часов 19 января по местному времени (21:00 вторника по Минску) истек срок действия режима ЧП, введенного 5 января. Таким образом, режим ЧП снят в Алма-Ате, Нур-Султане, Жамбылской области, Кызылординской, Атырауской, Алма-Атинской, Мангистауской областях.

Ранее решим чрезвычайного положения был досрочно отменен в десяти регионах: Актюбинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской областях и городе Шымкент.

«Благодаря единству и сплоченности народа, самоотверженной работе правоохранительных органов и армии на всей территории Казахстана восстановлены порядок и спокойствие», - сказал пресс-секретаря президента страны Берик Уали. 

Так, в Казахстане отменены все временные ограничения, включая комендантский час, круглосуточное патрулирование, ограничения на передвижения и ряд других запретов.

«Красный» уровень террористической опасности

По информации пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана, в некоторых районах страны (Жамбылской, Алматинской областях и городе Алматы) сохраняется «красный» уровень террористической опасности, передает Sputnik.

Пресс-служба МВД сообщила, что милиция начала работать в усиленном режиме, а также в стране начались оперативно-тактические мероприятия по обеспечению общественной безопасности и правопорядка.

Милиция проверяет паспорта и другие документы граждан, автотранспорт, проводят досмотр людей и их личных вещей, если у появляются на то основания. Также изымают незаконное огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.

Ранее

С начала 2022 года в Казахстане начались акции протестов. Причиной послужили поднявшиеся на 100% цены на сжиженный газ на заправках после того, как власти страны отпустили цены на газ.

На фоне происходящего Касым-Жормат Токаев подписалуказ об отставке правительства, обратился к партнерам по ОДКБ за помощью, в том числе и военной, а также ввел в стране режим чрезвычайного положения.

В результате в Казахстан были стянуты тысячи миротворцев, которые недавно покинули территорию.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Яндекс.Метрика