Токаев: Основная миссия миротворческих сил ОДКБ в Казахстане успешно завершена

Опубликовано: 11/01/2022 - 09:41
Токаев, Казахстан, миротворцы, миротворческие, силы, миссия, ОДКБ, завершена, вывод, войска, 2, 10, президент, боевики, протесты, акции, госпереворот

Основная миссия миротворцев ОДКБ успешно завершена, поэтому через два дня начнется поэтапный вывод войск из Казахстана, который займет не более десяти дней. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаевпередает ТАСС.

«В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена. Ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена», - сказал Токаев во время выступления в Мажилисе (нижней палате парламента).

Он добавил, что через 2 дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана, и продлится он не более 10 дней.

Токаев считает, что сплоченность казахского общества методично расшатывали в том числе посредством акций протеста, «согласно профессионально разработанным сценариям». А также конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей радикальных мер.

«Комитет национальной безопасности как уполномоченный орган не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критической угрозы национальной безопасности», - заявляет президент Казахстана.

Попытки госпереворота в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев подчеркивает, что боевики использовали комплексный план атаки на страну - военный, политический, идеологический, дезинформационный и прочие. 

«Над подготовкой захвата власти работали профессионалы. Попытки государственного переворота, покушения на целостность страны провалились. Вместе, как единая нация, мы отстояли Алма-Ату и другие областные центры. В кратчайшие сроки они будут восстановлены», - говорит он.

Поручения Токаева властям Казахстана

По словам Токаева, в Казахстане нужно переформатировать схему национальной безопасности: создать новые подразделения Нацгвардии и спецназа, пересмотреть принципы работы пограничной службы, навести порядок на таможенной границе (прежде всего с Китаем).

Требует пересмотра деятельность Банка развития Казахстана. В течение двух месяцев будет принята программа по повышению доходов населения. Токаев поручил создать в Казахстане социальный общественный фонд, в том числе для помощи детям, в который должен ежегодно вносить средства крупный бизнес.

Нацбанку Казахстана Токаев поручил обеспечить стабильность национальной валюты и разработать комплекс мер для контроля уровня инфляции.

Помимо этого Казахстан выполнит все обязательства перед зарубежными инвесторами, и в стране будет проведена проверка необоснованно выводимых из страны финансовых средств.

Напомним, акции протестов в Казахстане начались с начала 2022 года. Тогда власти страны отпустили цены на сжиженный газ, а его цена выросла на заправках на 100%. На фоне происходящего Касым-Жормат Токаев подписалуказ об отставке правительства и обратился к партнерам по ОДКБ за помощью, в том числе и военной. В результате в страну были стянуты тысячи миротворцев.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика