Тихановская обратилась к силовикам: «Поголовной люстрации не будет»

Опубликовано: 20/10/2020 - 11:33
Тихановская призвала силовиков перейти на сторону народа

Сотрудники силовых структур не несут ответственности за преступные действия своего начальства. Ответственность несут только те, кто совершал преступления.

Об этом заявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская 19 октября в обращении к сотрудникам силовых структур.

Она напомнила, что 25 октября объявлен Народный ультиматум.

«Вы привыкли слушать свое начальство. Но стоит ли делать это, если оно защищает не народ Беларуси, а только одного человека? Это незаконно.

Вы привыкли проявлять солидарность с коллегами. Но вы не несете коллективную ответственность за преступления, которые совершали они, а не вы. Если ваш коллега избил кого-то до полусмерти, это не вы должны сесть в тюрьму.

Народный ультиматум – это ваш шанс встать на сторону белорусов. Если вы не согласны исполнять преступные приказы – не делайте этого. Режим знает, что умирает – и пытается разделить свою участь со всеми вами, замарав честь вашей формы. Не допустите этого», - заявила Тихановская.

По ее словам, ответственность за преступления против белорусов понесут только те, кто их совершал.

«Поголовной люстрации не будет. В новой Беларуси нужна ваша работа, нужна система силовых ведомств. Поэтому свяжитесь с нами, с фондами, сделайте публичное обращение с поддержкой своего народа. Исполните присягу, которую каждый из вас давал белорусам. До Народного ультиматума осталось 5 дней», - напомнила она.

Напомним, Светлана Тихановская 13 октября выступила с «Народным ультиматумом», который оставляет Александру Лукашенко 13 дней на уход в отставку.

Тем временем, госагентство БЕЛТА опубликовало высказывание завотделом социологии госуправления Института социологии НАН Николая Щеткина. Он заявил, что разговор на языке ультиматума с белорусским народом и властью недопустим. Кроме того, ученый отметил, что «Беларусь всегда выступала против насилия».

Напомним, после выборов 9 августа начались и до сих пор продолжаются акции протеста, которые жестко разгоняются силовиками. В первые два дня после выборов были задержаны около 7 тысяч человек, многие попали в СИЗО, где их жестоко избивали. Только по сведениям ООН, за первые дни протестов в Беларуси было зафиксировано не меньше 450 случаев пыток над протестующими.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.3 (9 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика