Страны отказываются от полетов над Беларусью

Опубликовано: 24/05/2021 - 13:04
Страны отказываются от полетов над Беларусью

Список авиакомпаний, которые решили приостановить полеты через воздушное пространство Беларуси, увеличивается. Что происходит в мире после инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске и задержанием Романа Протасевича.

Латвийская авиакомпания airBaltic 24 мая сообщила, что не будет летать над Беларусью. Министр транспортных связей Латвии Талис Линкайтс заявил, что AirBaltic следит за ситуацией с мерами безопасности в воздушном пространстве разных стран и уже приняла решение не использовать территорию Беларуси для осуществления полетов.

Прямо сейчас готовится более глобальное решение по вопросу использования воздушного пространства Беларуси. «Ситуация в принципе неприемлемая, когда страна может решить, нравится или не нравится тот или иной пассажир самолета», - сказал Талис Линкайтс.

В представительстве польской авиакомпании LOT в Беларуси пояснили, что также могут остановить полеты наад Беларусью. Покарешение не принималось, если оно будет, то его обнародуют на официальном сайте авиакомпании, пишет Onliner.

Генпрокурор Польши Збигнев Зебро дал поручение начать расследование по факту вынужденной посадки самолета в Минске, мотивируя это подозрением в совершении уголовных преступлений: использование обмана и угроз с целью получения контроля над воздушным судном и лишение человека свободы.
 
Рейс венгерской авиакомпании Wizz Air, летящий  из Киева в Таллин, обогнул территорию Беларуси и полетел через Польшу, сообщает Conflict News в твиттере. Это стало понятно из данных сервиса FlightRadar (на фото слева).
 
На фото справа показан обычный маршрут Wizz Air из Киева в Таллин.

Таким образом, рейсы как минимум трех авиакомпаний уже направляются в обход Беларуси латвийской airBaltic, венгерской Wizz Air и австрийской Austrian Airlines. Ряд СМИ также сообщили, что схожее решение намерена принять и польская LOT.

Уже в ближайшее время ЕС рассмотрит возможность приостановки полетов всех европейских авиакомпаний над Беларусью, запрета для «Белавиа» приземляться в аэропортах ЕС и блокирования наземного транзита в ЕС из Беларуси, сообщает Bloomberg.

Что в мире

Генсек НАТО назвал изменение маршрута самолета Ryanair и задержание Протасевича «серьезным и опасным инцидентом, требующим международного расследования».

«Внимательно слежу за насильственной посадкой в Беларуси рейса в Вильнюс и сообщениями о задержании оппозиционера Романа Протасевича. Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров», - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование по факту захвата самолета и запрещенного обращения с людьми, цитирует портал Delfi.lt прокуратуру Литвы. Известно также, что Литва предложила исключить Беларусь из членов Интерпола (ТАСС).

Что говорят в Минске

Замгендиректора по организации воздушного движения «Белаэронавигации» Валерьян Гродь рассказал, что официальных уведомлений от каких-либо авиакомпаний о приостановке полетов над Беларусью не поступало.
 
«На сегодня ситуация по авиатрафику над Беларусью стандартная. Нужны хотя бы сутки, чтобы проанализировать изменения, если они есть. Если компания в принципе принимает решение обходить воздушное пространство, то должно быть уведомление. Пока мы ни одного не получили», - сказал Гродь.
 

Что говорят в авиакомпании Ryanair

Руководство Ryanair полагает, что в Беларуси с экстренно севшего рейса сошли сотрудники КГБ. Глава авиакомпании назвал инцидент с самолетом «поддерживаемым государством угоном».

Гендиректор авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири назвал экстренную посадку самолета компании в Минске «захватом самолета по приказу властей».

О'Лири также предположил, что на борту были несколько агентов КГБ.

Ранее в США заявили, что решительно выступают за созыв скорейшего заседания Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) для рассмотрения инцидента с принудительного изменения направления полета и посадкой самолета авиакомпании Ryanair между двумя странами ЕС.

Что случилось

23 мая борт авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о минировании.

Команду о принятии «заминированного» борта отдал президент Александр Лукашенко. На борту оказался основатель признанного в Беларуси экстремистским оппозиционного Telegram-канала Роман Протасевич, он был задержан белорусскими правоохранителями.

В МИД Литвы, Польши и Франции вызвали временных поверенных и послов Беларуси в связи с инцидентом, произошедшим в небе над Беларусью днем 23 мая. Европейские политики намерены обсудить произошедшее на заседании Европейского совета уже 24 мая, многие из них настроены решительно и призывают к срочному введению санкций и проведению международного расследования инцидента.

Произошедшее называют не иначе, как «государственным угоном самолета» и «беспрецедентным актом международного терроризма».
 
Тем временем, объем информации, касающейся инцидента, постоянно пополнется.
 
Пилот авиакомпании «Аэрофлот» Андрей Литвинов рассказал, что бы он сделал, получив сообщение о бомбе в самолете, передает Радио Свобода.
 
На главном фото: аварийная посадка в минском аэропорту самолета лоукост-авиакомпании Ryanair. Delfi.lt
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика