Страны ОПЕК+ сократят добычу нефти на в 2 млн баррелей в сутки

Опубликовано: 06/10/2022 - 11:00
Страны ОПЕК+, сокращение, объемы, добыча, нефть, 2 млн баррелей, сутки, санкции, Новак

На очной встрече в Вене представители стран-участниц соглашения ОПЕК+ договорились о снижении уровня добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки с ноября. Такая информация появилась на сайте ОПЕК.

В итоговом коммюнике сообщается, что страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2023 года.

Принято решение о том, что заседание мониторингового комитета теперь будет проводиться раз в два месяца, а министерские встречи - раз в полгода. При запросах мониторинга ОПЕК+ министерские встречи могут состоятся в любое время в зависимости от ситуации на рынке.

Базой для отсчета сокращения добычи выступают квоты в рамках сделки ОПЕК+ по состоянию на август 2022 года. Решение о снижении объемов принято на фоне нестабильности мировой экономики и нефтяного рынка, говорится в документе.

Согласно составленному графику на ноябрь 22-декабрь 23 года, РФ и Саудовская Аравия сократят добычу нефти на 526 тыс. б/ с каждая, до уровня 10,478 млн б/с. Добыча нефти всеми странами альянса составит 41,856 млн б/с.

По теме

Вчера издание Politico со ссылкой на собственные источники сообщало, что санкции против России уже согласованы постпредами стран ЕС. По предварительной информации министры финансов G7 намерены ввести ограничения на цену российской нефти. Чтобы нефть из РФ не продавалась по завышенной цене, предлагают создать «широкую международную коалицию». Если нефть будет продаваться по цене выше согласованного коалицией лимита, предлагается запретить оказание любых услуг по морской перевозке.

Ранее в G7 заявляли о намерены установить цены на российскую нефть выше стоимости ее добычи, но гораздо ниже нынешних рыночных расценок. Однако авторы инициативы опасались, что такие меры могут вынудить РФ сократить добычу и спровоцировать дальнейший рост мировых цен на энергоносители.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак 1 сентября сообщил: «Странам, которые будут вводить ограничения, не будем поставлять свои нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика