Столтенберг заявил, что НАТО не будет стороной конфликта в Украине

Опубликовано: 25/01/2023 - 12:18
НАТО, Североатлантический альянс, Украина, Россия, война, конфликт, Столтенберг, войска, самолеты, снаряжение, помощь, ВСУ, эскалация

НАТО не является и не собирается становиться стороной украинского конфликта. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью изданию Die Welt.

Столтенберг подчеркнул, что альянс поддерживает Киев с первого же дня военных действий.

«В то же время мы исключили участие НАТО в войне. НАТО не является стороной в войне, и это так и останется. Мы не отправляем на Украину ни свои войска, ни самолеты», - утверждает генсек НАТО.

Он добавил, что при этом Североатлантический альянс поддерживает ВСУ снаряжением, поскольку в соответствии с Уставом ООН Украина имеет право на самооборону. «Мы имеем право поддержать ее в отстаивании этого права», - сказал Йенс Столтенберг.

По его мнению, всегда есть риск эскалации, поэтому важно усиливать военное присутствие НАТО на восточном фланге альянса.

«Так мы дадим понять Москве, что будем защищать каждый сантиметр натовской территории», - подытожил генсек.

Напомним, ранее Йенс Столтенберг говорил, что Россия готовится к затяжной «спецоперации» на территории Украины. По словам главы НАТО, конфликт «закончится за столом переговоров», однако любое решение должно обеспечить «победу Украины как суверенного, независимого государства».

«Самый быстрый способ добиться этого - оказать военную поддержку, чтобы президент Путин понял, что он не может победить на поле боя, а должен сесть и вести переговоры в духе доброй воли», - утверждал Столтенберг.

Критерии выбора букмекерской конторы

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика