США и Россия контактируют по неофициальной линии с призывами к спокойствию

Опубликовано: 27/09/2022 - 09:27
США, Россия, контактируют, неофициальной, линия, призывы, спокойствие, Блинкен, Путин, ядерное, оружие, Украина, Рябиков

Российская и американские стороны поддерживают контакты по непубличным каналам связи, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, несмотря на жесткую конфронтацию Москвы и Вашингтона, высокопоставленные лица государств по непубличным каналам связи отправляют друг другу сигналы и контактируют. В Кремле предупреждают о «красной черте» в случае дальнейших поставок оружия Киеву. В Вашингтоне заявляют о «катастрофических последствиях» в случае применения ядерного оружия. При этом стороны призывают друг друга успокоиться.

Тот факт, что Россия и США продолжают непублично коммуницировать подтверждает и заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова: «Работа не останавливается… Телефонные контакты, обмены нотами, личные письма, контакты через посольства — все это сохраняется, и это будет продолжаться». Однако дипломат отметил, что работа стала «другой», фактически перешла в русло «управления кризисом».

«Мы неоднократно направляли предупредительные сигналы американским коллегам относительно того, что их безудержное, безостановочное наращивание поддержки Киева, в том числе во взаимодействии со своими союзниками, приближает нас всех к опасной черте. Мы вновь и вновь говорим американским собеседникам, что они должны охолонуть и не накачивать обстановку», - сообщил Сергей Рябков.

Замминистра отметил, что в Вашингтоне применяют «безответственный, предельно агрессивный и нажимный курс». Однако Россия не принимает его, и «никогда не будет прогибаться и подчиняться их диктату».

По теме

Напомним, что Госсекретарь США Энтони Блинкен 25 сентября заявил, что Вашингтон нацелен на то, чтобы ситуация вокруг Украины не привела к расширению существующего конфликта и вместе с тем «решительно настроен на то, чтобы сделать все возможное для того, чтобы помочь украинцам защищать себя». В случае применения Россией ядерного оружия заявил, что последствия будут катастрофическими.

Российский президент Владимир Путин 21 сентября в своем обращении  заявил, что «те, кто пытается шантажировать Россию ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика