Служба внешней разведки РФ заявляет о планах Польши по расчленению Украины

Опубликовано: 30/06/2022 - 17:18
Россия, разведка, служба, внешняя, Польша, Украина, планы, разделение, расчленение, территория, Нарышкин, прокси-государство, война, военные, запад, восток

Различные планы разделения украинской территории прорабатываются руководством Польши. Об этом заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, передает РИА Новости.

«По поступающей в Службу информации, руководство Польши приступило к проработке сценариев де-факто расчленения Украины», - сказал он.

По данным Нарышкина, польские власти планируют:

  • На западе Украины - разместить свой «миротворческий контингент»;
  • На «Восточных кресах» - создать подконтрольное Польше прокси-государство, которое будет находиться под защитой польских вооруженных сил;
  • Из центральных областей Украины - сформировать «буферную зону», чтобы избежать нежелательного прямого столкновения с Россией.

Сергей Нарышкин говорит, что в Варшаве проанализировали ситуацию и пришли к «болезненному для себя выводу», что невозможно предотвратить победу войск России, ДНР и ЛНР на поле боя, вопреки заявлениям западных политиков.

При этом он считает, что власти Польши уверены в поддержке данного плана Великобританией и США.

«Как полагают в Варшаве, по мере продвижения российских войск вглубь украинской территории у Вашингтона и Лондона не останется иного выбора, кроме как проявить «безоговорочную солидарность» с союзником, готовым «решительно отстаивать интересы Запада на Украине», - заявляет директор Службы внешней разведки России.

Нарышкин добавил, что по этим причинам перспективы политического выживания режима президента Украины Владимира Зеленского в Варшаве оценивают как «неутешительные».

Напомним, ранее Александр Лукашенко говорил, что в Польше уже мечтают о том, чтобы получить Западную Украину, а Минск не может допустить, чтобы белорусскую территорию окружили поляки, поэтому «придется реагировать».

«Это опасный вариант. И я когда-то сказал: еще украинцы нас попросят с россиянами, чтобы мы им помогли сохранить целостность. Чтобы не оттяпали», - заявлял Лукашенко.

До этого он также не исключал, что Беларуси еще и «за Западную Украину придется воевать, чтобы не оттяпали».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)

Яндекс.Метрика