Санкции в отношении России продлили пять европейских государств

Опубликовано: 25/10/2016 - 11:54
санкции ЕС против России, санкции, ЕС, Россия, Федерика Могерини, Албания, Лихтенштейн, Норвегия, Черногория, Украина

Пять европейских государств поддержали решение Совета Европейского союза о продлении санкций в отношении России. 

Как сообщила накануне Федерика Могерини, пять государств присоединились к сентябрьскому решению Евросоюза продлить санкции в отношении России. Албания, Лихтенштейн, Норвегия, Черногория и Украина продлили санкции в отношении РФ еще на полгода. Аналогичное решение было принято Советом ЕС 15 сентября текущего года: Европейский союз решил продолжить станционное давление на РФ из-за ситуации в Украине.

Как отмечается в заявлении главы европейской дипломатии Ф.Могерини, «страны-кандидаты [на вступление в Евросоюз] Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина присоединяются к этому решению. Они обеспечат соответствие их национальной политики этому решению совета». В заявлении также говорится о  том, что в ЕС одобряют такое решение государств.

Отметим, что 15 сентября ЕС официально продлил антироссийские санкции на полгода. Тогда европейские чиновники подчеркнули, что ситуация в Украине не дает повода для пересмотра санкций.

Под ограничительными мерами Евросоюза находится 146 человек и 37 организаций из России. Традиционно санкции заключаются в том, что фигурантам «черного списка» запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы в банках Евросоюза - заморожены. Кроме этих санкций в отношении России действуют так называемые секторальные санкции, которые касаются финансового сектора и торговли. Они были продлены летом до 31 января 2017 года.

Напомним, что экономические санкции в отношении России были введены в 2014 году из-за вмешательства РФ в конфликт в Украине и ситуации в Крыму. Ранее БДГ сообщала о том, что санкции против России в ЕС готовы продлевать ровно до того момента, пока эта страна не начнет выполнять свои обязательства по Минским соглашениям.

Стоит отметить, что санкции в отношении РФ поддерживает не только ЕС. Минфин США в начале сентбря принял решение о расширении санкций в отношении России. В Кремле на данное сообщение отреагировали заявлением о применении в такой ситуации принципа взаимности.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика