Самолет Нэнси Пелоси прибыл в Тайбэй. Китай выразил протест

Опубликовано: 02/08/2022 - 19:15
Самолет Нэнси Пелоси приземлился в аэропорту Тайбэя

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в Тайбэй на борту самолета ВВС SPAR19 2 августа вечером. Кадры посадки в прямой трансляции показало агентство Reuters.

По информации телеграм-каналов и тайваньских СМИ, в аэропорту Суньшань перед прибытием воздушного судна с зенитных пушек были сняты чехлы. Сам борт сопровождали истребители Тайваня. Китай закрыл для гражданских самолетов воздушное пространство страны в Тайваньском направлении.

Нэнси Пелоси и члены американской делегации вышли из самолета, сделали совместное фото с встречающей стороной и направились в здание аэропорта, где уже собралось много журналистов. Конгрессмен в розовом костюме и с хорошим настроением поприветствовала всех собравшихся взмахом руки.

«Визит нашей делегации на Тайвань демонстрирует нашу непоколебимую поддержку демократии на острове, - заявила Пелоси журналистам после приземления, передает Reuters. – Солидарность Америки с 23-миллионным народом Тайваня сегодня важнее, чем когда-либо, поскольку мир стоит перед выбором между автократией и демократией».

Пекин выразил протест

Пекин выражает решительный протест из-за визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом говорится в заявлении МИД Китая, текст которого привело Центральное телевидение страны.
 
«Второго августа спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, проигнорировав решительный протест <...> Китая, посетила китайский Тайвань, серьезно нарушив принцип одного Китая и три совместных китайско-американских коммюнике», - говорится в документе.

Ранее

Перед визитом конгрессмена США в море вышли два авианосца Народно-освободительной армии Китая - «Ляонин» и «Шаньдун». Сообщалось, что с 8:00 по местному часовому поясу ВС КНР усилили свою боеготовность. А аэропорт Тайбэя получил сообщение о заложенных на его территории взрывных устройствах.

Китай не признает независимость Тайваня и официально предупредил США о серьезных последствиях визита Пелоси. По мнению Пекина, это является грубым вмешательством во внутреннюю политику КНР.

Фото Reuters

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика