Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают создание тройственного газового союза

Опубликовано: 29/11/2022 - 12:05
Газовый, союз, тройственный, газ, Россия, Казахстан, Узбекистан, Путин, Токаев, поставки, экспорт, переработка, транспортировка

Президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин обсуждали на встрече в Москве создание «тройственного газового союза», в который помимо их стран войдет еще Узбекистан. Об этом сообщил пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай, передает Tengrinews.kz.

Желдибай говорит, что от СМИ поступают вопросы касательно визита Токаева в Москву.

«В связи с этим необходимо отметить, что в ходе переговоров в Кремле президентов Казахстана и России речь шла о создании «тройственного газового союза» в составе России, Казахстана, Узбекистана с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана», - пояснил он.

По словам пресс-секретаря, Токаев и Путин считают, что необходимо провести детальные переговоры с участием экспертов трех стран, чтобы найти рациональное решение вопроса с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Вице-премьер РФ Александр Новак подтвердил информацию об обсуждении создания газового союза.

«Да, такие направления сотрудничества рассматриваются поскольку, и Россия, Казахстан, и Узбекистан еще с СССР имеют единую газотранспортную систему», - цитирует слова Новака ТАСС.

Он также отметил, что у трех стран есть большие возможности для расширения взаимного сотрудничества по поставкам и переработке газа. Одним из экспортных направлений может стать и Китай.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Москва и Анкара договорились о создании газового хаба. Он подтвердил, что теперь Европа сможет получать российский газ через Турцию.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика