Путин и Шольц обсудили по телефону ситуацию в Украине

Опубликовано: 13/05/2022 - 15:43
Путин, Шольц, Россия, Германия, Украина, обсудили, телефон, телефонный, разговор, ситуация, война, военные, действия, спецоперация, Азовсталь, Мариуполь

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Олаф Шольц провели телефонный разговор. Темой стала ситуацию в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Как пишет пресс-служба российского лидера, акцент был сделан на гуманитарные аспекты. Путин пояснил логику и основные задачи «специальной военной операции по защите народных республик Донбасса», рассказал о предпринимаемых мерах «по обеспечению безопасности мирных жителей».

Также президент РФ рассказал немецкому канцлеру про эвакуацию мирных жителей, которые, по словам Путина, «удерживались украинскими силовиками на мариупольском заводе «Азовсталь».

«Обращено внимание на продолжающиеся грубые нарушения исповедующими нацистскую идеологию боевиками норм международного гуманитарного права, использование ими бесчеловечных террористических методов. Дана принципиальная оценка состояния дел на российско-украинских переговорах, которые по сути заблокированы Киевом», - заявили в Кремле.

Отмечается, что Путин и Шольц договорились о продолжении дискуссии в ходе контактов по различным каналам.

Что говорят в Германии

«В свете серьезности военной обстановки и последствий войны на Украине, особенно в Мариуполе, канцлер в разговоре с российским президентом настаивал на том, чтобы как можно скорее были достигнуты прекращение огня, улучшения гуманитарной ситуации и прогресс в поиске дипломатического решения конфликта», - цитирует слова официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Хебештрайта ТАСС.

Хебештрайта рассказал, что Путин и Шольц обсудили продовольственную ситуацию в мире, которая «особенно ухудшилась в связи с наступательной войной России». 

Подчеркивается, что Олаф Шольц напомнил Владимиру Путину, что особая ответственность в данном вопросе лежит на Москве.

Напомним, 24 февраля Владимир Путин принял решение о начале специальной военной операции в Украине. Целью спецоперации объявлена «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Мировое сообщество, в том числе и Германия, выступило против военных действий. Олаф Шольц ранее говорил, что ФРГ продолжит поддерживать Украину, в том числе в сфере обороны.

«Россия не должна победить, а Украина не должна проиграть. Мы должны отвергнуть, чтобы кто-то в худшем стиле империализма XVIII-XIX веков сказал: мне не хватает моей территории, мне не нравятся границы, они были ранее другими, — и пытается изменить это, используя оружие», - заявлял канцлер.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика