Принципы транзита грузов России в Калининград согласовали Литва и ЕК

Опубликовано: 27/06/2022 - 15:55
Россия, Литва, Калининград, ЕК, Еврокомиссия, транзит, грузы, товары, санкции, запрет, Калининградская, область, принципы, согласовали, Будрис, права, пассажиры

Основные принципы и основополагающие установки транзита российских грузов в Калининградскую область согласовали власти Литвы и Еврокомиссия. Об этом сообщил старший советник президента республики Кестутис Будрис, передает портал LRT.

Лидер Литвы Гитанас Науседа, премьер Ингрида Шимоните, спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен и представители других госучреждений провели совещание, в ходе которого обсудили «возросшее напряжение» вокруг транзита в Калининград.

Будрис подчеркнул, что литовские власти добивались и будут добиваться введения санкций против России, а также будут их соблюдать.

«Сегодня единогласно договорились об основных принципах и фундаментальных положениях, которых Литва должна придерживаться, чтобы уточнить определенные моменты», - рассказал он.

Кестутис Будрис добавил, что определенное разъяснение будет действовать для всех членов ЕС, поскольку «не только через Литву осуществляется транзит в Калининградскую область».

«Никаких исключений создано не будет, потому что и сейчас нет никаких исключений, связанных конкретно только с Литвой, а Литва в свою очередь и далее будет осуществлять свои суверенные права и национальные интересы», - заявил он.

Как говорит старший советник литовского президента, на данный момент транзит пассажиров и товаров, не попавших под санкции, в Калининградскую область и из нее через территорию Литвы осуществляется.

«Литва придерживается своих обязательств, но также и осуществляет свои суверенные права — мы осуществляем контроль за товарами и пассажирами. И по поводу несанкционированных товаров нам никто никаких упреков не высказывал», - подытожил Кестутис Будрис.

Напомним, с 18 июня через железнодорожное сообщение Литвы не пропускают ряд грузов в Калининградскую область, а также в обратном направлении, в другие регионы России.

20 июня в Вильнюсе сообщили, что исполняют требования Евросоюза по четвертому пакету санкций. Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что от России последуют ответные меры на действия Литвы, и они будут иметь практический характер.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Яндекс.Метрика