Польша предъявит «Газпрому» счет за прекращение поставок газа

Опубликовано: 28/06/2022 - 15:29
Польша, Россия, Газпром, газ, поставки, счет, прекращение, отказ, плата, платить, российские, рубли, валюта, сырье, ответ, решение, контракт, условия, потери

Польша намерена выставить счет «Газпрому» за прекращение поставок газа из России после отказа Варшавы платить за сырье в российских рублях. Об этом сообщил вице-премьер - министр государственных активов Польши Яцек Сасин, передает Wirtualna Polska.

«Мы согласны с руководством Польской нефтегазовой компании (PGNiG) по этому вопросу и намерены призвать российского газового гиганта к ответу за это решение», - сказал Сасин.

Он подчеркнул, что Польша не может не отреагировать на решение о прекращении поставок, которое принималось в одностороннем порядке, «без соответствующих условий в контракте».

По словам Яцека Сасина, Варшава потребует от «Газпрома» компенсировать потери, которые понесла из-за действий российского концерна.

Также он отметил, что Польша не планировала продлевать контракт. Однако, согласно ему, газ должен был поставляться в страну до конца года.

Напомним, в конце марта текущего года Владимир Путин дал поручение правительству РФ, Центробанку и «Газпрому» изменить валюту платежей за поставки газа в страны, которые ввели санкции против России, на российские рубли.

27 апреля стало известно, что «Газпром» полностью приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу из-за отказа «Булгаргаза» (Болгария) и PGNiG (Польша) платить за поставки в рублях.

В мае уполномоченный польского кабмина по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский сообщил, что соглашение на поставку российского газа в Польшу будет расторгнуто заране.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика