Планы России по передаче «Искандеров» Беларуси вызывают обеспокоенность у лидеров G7

Опубликовано: 28/06/2022 - 09:09
Россия, передача, «Искандеры», Беларусь, обеспокоенность, лидеров, лидеры, G7, озабоченность, поставки Искандеров, ракетных комплексов

Лидеры стран G7 выражают обеспокоенность в связи с озвученными планами России по передачи ракетных комплектов «Искандер-М» Беларуси. Озабоченность поставками ракетных комплексов лидеры G7 выразили в совместном сообщении.

«Мы вновь выражаем наше осуждение неоправданному использованию Россией риторики и сигналов, связанных с ядерным оружием. <...> Мы призываем Россию вести себя ответственно и проявлять сдержанность, и мы повторяем, что использование такого оружия будет неприемлемо и повлечет суровые последствия. В этом отношении мы выражаем серьезную обеспокоенность после заявления России, что она может передать Белоруссии ракеты, способные нести ядерный заряд», - отмечено в документе.

Такая реакция вызвана заявлением российского президента Владимира Путина на переговорах с Александром Лукашенко 25 июня. Российский лидер на встрече в Санкт-Петербурге сообщил, что Москва передаст ракетные комплексы «Искандер-М» Минску уже в ближайшие месяцы.

Ракетный комплекс «Искандер» относится к высокоточному оружию, дальность стрельбы достигает 500 км. Боевая часть ракеты способна поразить и уничтожить любую цель, от комплексов противовоздушной обороны до командных пунктов противника.

Ранее Лукашенко сообщал, что Беларусь закупила у России необходимое количество РК «Искандер» и зенитных комплексов С-400. Также он озвучил планы о том, что Беларусь будет создавать новую ракету. Разработкой белорусских «Искандеров» будут заниматься не только белорусы, но лучшие специалисты из России, которые ориентируются во всех нюансах производства гиперзвукового оружия. 

Недавно Дмитрий Медведев, зампредседателя Совета безопасности РФ отметил, что поставки оружия Западом в Украину способны спровоцировать прямой и открытый конфликт между Россией и НАТО. «Такой конфликт связан с риском перехода в ядерную войну», - отметил он. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика