Организаторов «Евровидения» обвинили в подмене оценок

Опубликовано: 16/05/2022 - 12:44
Евровидение, 2022, «Евровидение», конкурс, Украина, финал, победа, организаторы, обвинили, подмена, оценки, результаты, Румыния, Молдавия, Азербайджан, баллы

Делегации Румынии, Азербайджана и Грузии обвинили организаторов международного песенного конкурса «Евровидение» в подмене оценок, касающихся Украины.

Румыния

Представитель румынской делегации Юлиана Марчук заявила, что высшую оценку (12 баллов), которую Румыния присудила участникам от Молдавии, зачли в пользу украинской группы Kalush Orchestra. Так, Молдавия не получила ни одного балла от Румынии.

«Результат голосования румынского жюри не был учтен при подсчете итогового рейтинга, организаторы использовали другой набор оценок от имени жюри нашей страны», - сказала Марчук, передает TVR.

Азербайджан

Телеведущая Нармин Салманова, которая должна была огласить решение судей от Азербайджана, сообщила, что национальное жюри ее страны отдало максимальные 12 баллов за выступление Украине, а не Великобритании, как заявили организаторы конкурса в прямом эфире.

Она отметила, что организаторы Евровидения-2022 сослались на технические неполадки с выходом в эфир и объявили неправильные оценки.

«Азербайджан отдал 12 баллов Украине, а не Великобритании, уточнив, что никаких технических проблем с выходом в эфир на Европу у канала не было», - цитирует слова телеведущей портал 1news.az.

Грузия

Похожую ситуацию описывают и в Грузии. Представители страны заявили, что национальное жюри также отдало максимальный балл Украине, а зачтен он был Великобритании. В итоге страна получила только 6 баллов из 12, передает «Новости-Грузия». 

Во время трансляции конкурса грузинский представитель также не смог объявить результаты, тогда представитель Европейского вещательного союза (EBU) вновь сослался на неполадки и назвал оценки самостоятельно.

«В своем заявлении Общественный вещатель Грузии утверждает, что национальное жюри из Грузии отдало группе из Украины первое место <...> Об этом свидетельствует нотариально заверенный документ, отправленный организаторам конкурса», - сообщает грузинский портал.

Финал Евровидения-2022

Финал международного песенного конкурса «Евровидение» прошел в ночь на 15 мая в Турине. Победу одержала группа из Украины Kalush Orchestra с песней «Стефанія». По сумме голосов жюри и зрителей украинцы набрали 631 балл.

После исполнения номера лидер группы Олег Псюк по-английски призвал со сцены «помочь Мариуполю и «Азовстали» прямо сейчас».

Второе место в конкурсе занял исполнитель из Великобритании тик-токер Сэм Райдер с композицией Space Man (466 голосов), третье - испанка Шанель Терерро с песней SloMo.

В текущем году, как и в 2021 году, Беларусь не участвовала в «Евровидении», поскольку членство Белтеларадиокомпании, отвечающей за организацию белорусской делегации, в Европейском вещательном союзе было приостановлено год назад. Также в текущем году от участия в песенном конкурсе отстранена и Россия.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика