Обстановка на границе Киргизии и Таджикистана стабилизировалась, огонь прекращен

Опубликовано: 28/01/2022 - 10:43
Киргизия, Таджикистан, конфликт, военные, граница, обстановка, стабилизировалась, огонь, прекращение, переговоры, договорились, представители, стрельба

Киргизия и Таджикистан договорились о полном прекращении огня. В результате, обстановка на границе стабилизировалась, ночь прошла спокойно. Об этом сообщили в пресс-центре пограничной службы Киргизии, передает РИА Новости.

Представитель пресс-службы заявил, что по итогам переговоров достигнуты следующие договоренности:

  • О полном прекращении огня;
  • Об отводе каждой из сторон дополнительных сил и средств, стянутых к границе, в места постоянной дислокации;
  • Об открытии движения по автодороге Баткен —Исфана;
  • О совместном патрулировании сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана приграничных районов с целью недопущения конфликтов.

Отмечается, что в переговорах участвовали губернаторы Баткенской области Киргизии Абдукарим Алимбаев и Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзод, представители погранведомств и правоохранительных органов двух стран.

«По состоянию на 08.00 (5.00 мск - ред.) 28 января 2022 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы в местностях Самаркандык, Торт-Кочо, Кок-Таш, Дахма, Кочо-Бою и Головной характеризуется как стабильная. Ночь прошла спокойно, без происшествий», - прокомментировал представитель погранслужбы Киргизии.

Он добавил, что пограничники продолжают контролировать и отслеживать обстановку.

Пресс-служба главы Согдийской области Таджикистана подтвердила, что в ходе переговоров достигнуты договоренности о превращении огня на границе.

«Открыты дороги, войска выводятся. Совместная комиссия приступит к расследованию утром 28 января», - сказал представитель пресс-службы. 

Он отметил, что сейчас уточняются данные о погибших и пострадавших, а в 28 января продолжатся переговоры с участием представителей правоохранительных органов и председателей приграничных районов Киргизии и Таджикистана.

Ранее

27 января на границе Киргизии и Таджикистана начались стычки между пограничниками, забрасывание камнями. В результат все перешло в перестрелку, начались бои. К концу дня 27 января было известно о 17 пострадавших. Граждан, живущих недалеко от границы, эвакуировали.

Причиной конфликта называют перекрытие таджикскими военными автодороги, соединяющей киргизские города Исфану и Баткен. Стычки на данном участке периодически возникают из-за неопределенной линией границы между государствами. А жители пограничных поселений часто конфликтуют из-за земли, воды и незаконных пересеченийграницы.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)
Яндекс.Метрика