МИД РФ обещает принять практические меры против Литвы из-за блокады Калининграда

Опубликовано: 22/06/2022 - 15:27
Россия, Литва, Калининград, Калининградская, область, транзит, грузы, перевозка, блокада, Вильнюс, меры, санкции, ответ, ответные, практические, запрет, ЕС

Ответные меры России на запрет транзита в Калининградскую область через литовскую территорию будут иметь практический характер. Об этом заявила представитель российского МИД Мария Захарова, передает РИА Новости.

«Что касается ответных мер, то они прорабатываются в межведомственном формате. <...> Они будут не в дипломатической, а в практической плоскости», - сообщила Захарова.

Она добавила, что сейчас обсуждается, какой будет ответ Вильнюсу и когда его примут. Причем это зависит от того, согласится ли литовская сторона отозвать запрет на транзит.

Представитель МИД отметила, что Москва заявила Литве и Евросоюзу о недопустимости подобных действий. По мнению российской стороны, необходимо изменить принятые меры и вернуть ситуацию «в законное русло».

Напомним, с 18 июня через железнодорожное сообщение Литвы не пропускают ряд грузов в Калининградскую область, а также в обратном направлении, в другие регионы России.

20 июня в Вильнюсе сообщили, что исполняют требования Евросоюза по четвертому пакету санкций. Так с 17 июня ограничения коснулись транзита металлов, а с 10 июля коснутся цемента, еще через месяц будет ограничен транзит твердых ископаемых и угля, в декабре - транзит нефти.

Данные слова прокомментировал в МИД РФ, заявив, что для Литвы «к сожалению, наступят» последствия.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика