МИД Норвегии ответил на призыв Польши поделиться доходами от нефти и газа

Опубликовано: 23/05/2022 - 11:10
Норвегия, Польша, Маравецкий, Петерссон, предложение, поделиться, прибыль, нефть, газ, продажи, помощь, Украина, поддержка, финансы, экономика, ответил, война

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий предложил Норвегии поделиться прибылью от экспорта нефти и газа. Эти слова прокомментировал секретарь норвежского МИД Эйвинд Вад Петерссон, передает РИА Новости.

«Хотя в результате конфликта на Украине доходы от продажи нефти выросли, стоимость фонда (Государственный пенсионный фонд Норвегии, который наполняется за счет нефтяных доходов – Прим.) упала», - сообщил он в письменном ответе изданию VG.

Секретарь МИД уточнил, что речь идет о снижении примерно на 550 миллиардов норвежских крон (56 миллиардов долларов. — Прим.), отчасти из-за падения фондового рынка.

Ранее Моравецкий предложил Норвегии поделиться прибылями от экспорта нефти и газа. По подсчетам премьер-министра Польши, дополнительная прибыль Норвегии превысит сто миллиардов евро. 

«Дорогие норвежские друзья, это несправедливо», - обратился к норвежским коллегам Матеуш Моравецкий.

До этого министр национальной обороны Польшы Мариуш Блащак призвал ЕС увеличить фонд военной помощи Украине. Он считает, что увеличенная до двух миллиардов евро сумма решительно низкая, поскольку только Польша предоставила Украине военную помощь более чем на миллиард евро. 

«И мы помним, что этот фонд был организован для финансирования других целей, например миссий государств Европейского союза. Так что с полной уверенностью, эта сумма должна быть выше», - подчеркнул Блащак.

Напомним, в конце апреля Джо Байден заявлял, что пакет помощи для Украины на период до сентября составит $33 млрд, из которых $20,4 млрд предполагается потратить на вооружения, $8,5 млрд – на финансирование украинского правительства и $3 млрд на гуманитарные цели.

До этого Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин посетили Киев и провели встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. По результатам встречи стало известно, что главы Госдепартамента и Пентагона пообещали выделить Киеву более $322 млн на оборону.

Также сенат США одобрил проект закона о ленд-лизе, который позволит упростить оказание военной помощи Украине. Документ позволит президенту Штатов осуществлять поставки в Украину в ускоренном режиме. В числе возможных поставок — «кибервозможности и средства» США.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика