Литва проведет учения на случай аварии на БелАЭС

Опубликовано: 21/10/2021 - 14:23
литва, учения, белАЭС, атомная станция, Островец, ЕС, вильнюс, радиация, Беларусь

Вильнюсский муниципалитет проводит учения на случай аварии на БелАЭС. Станция расположена в полусотне километров от литовской столицы и ее безопасность беспокоит литовские власти.

Во время учений в Литве будет впервые испытано приложение для регистрации жителей, которое поможет эффективнее управлять процессом временного переселения и расселения граждан в случае ЧП. Во время учений эксперты оценят работу оперативного центра муниципалитета, эффективность сбора жителей, работу центра дезактивации, маршруты движения, подготовку здания коллективной защиты, в котором временно поселят вильнюсцев.

Отметим, что учения, связанные с белоруской атомной станцией, в Литве уже проводили. Власти страны уверены, что белорусская станция опасна и построена с множеством нарушений. В начале года правительство Литвы приняло решение о создании специальной комиссии, которая будет заниматься вопросами по минимизации угроз от БелАЭС, блокировать поставки электроэнергии из Беларуси и синхронизировать литовские электросети с европейскими. Позднее Польша и Литва договорились о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска станции, чуть позже к ним подключилась и Латвия.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика