Китайские авианосцы вышли в море перед возможным визитом Пелоси на Тайвань

Опубликовано: 02/08/2022 - 11:42
Китайские авианосцы вышли в море накануне возможного визита Пелоси на Тайвань

Два авианосца Народно-освободительной армии Китая - «Ляонин» и «Шаньдун» - вышли в море перед возможным визитом конгрессмена США Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом сообщает издание China Times утром 2 августа, ссылаясь на собственных информаторов.

Пока нет конкретной информации о том, куда далее направятся китайские авианосцы – в Тайванский пролив или в другой район, где проходят военные учения. Пелоси же может прибыть на остров вечером 2 августа.

Как сообщает rbc, китайские военные также вывели из мест дислокации военную технику. Ее заметили на пляжах провинции Фуцзянь, которая находится ближе всего к Тайваню. СМИ пишут, что с 8:00 по местному часовому поясу ВС КНР усилили свою боеготовность. Тем временем аэропорт Тайбэя «Таоюань» получил сообщении о заложенных на его территории взрывных устройствах.

Сейчас Нэнси Пелоси уже находится в Малайзии, откуда планирует вылететь в Тайбэй – столицу острова Тайвань.

Кроме Малайзии, чиновница планирует посетить азиатские страны – Сингапур, Южную Корею, Японию. И сообщала ранее, что будет с визитом в Тайбэе для встречи с руководством страны.

Предыстория

Ранее Китай, который не признает независимость Тайваня, официально предупредил США о серьезных последствиях посещения острова Пилоси. По мнению Пекина, подобный визит является грубым вмешательством во внутреннюю политику КНР.

Нэнси Пелоси занимает должность спикера нижней палаты американского Конгресса. Этот пост по значимости ставит ее на третье место в вертикали власти США. Поэтому визит Пелоси на Тайвань расценивается Пекином как официальный шаг американских властей в отношении принципа «одного Китая». 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Яндекс.Метрика