Китай прекращает сотрудничество с США и объявляет санкции против Нэнси Пелоси

Опубликовано: 05/08/2022 - 15:42
Китай прекращает сотрудничество с США и объявляет санкции против Нэнси Пелоси

Сотрудничество с Соединенными Штатами будет приостановлено из-за визита Нэнси Пелоси в Тайвань.

Об этом сообщил МИД Китая 5 августа в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Отменяются телефонные контакты с США на уровне региональных военных командований, рабочие встречи с представителями Минобороны США. Отменены также двусторонние консультации по морской безопасности.

Приостанавливается сотрудничество в сферах борьбы с незаконной миграцией и репатриацией граждан, с международной преступностью и наркотиками, в области уголовно-правовой помощи. Пока не будут проводиться китайско-американские переговоры по изменению климата.

Против Нэнси Пелоси вводятся санкции

Китай также объявил санкции в отношении спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и ее ближайших родственников.

«Пелоси посетила Тайвань, несмотря на серьезную озабоченность и протесты со стороны Китая, осуществила жесткое вмешательство во внутреннюю политику Китая, нанесла серьезный ущерб государственному суверенитету и территориальной целостности Китая», - сказано в сообщении МИД КНР.

Визит на Тайвань

Напомним, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в Тайбэй 2 августа. 

Перед визитом конгрессмена в море вышли два авианосца Народно-освободительной армии Китая - «Ляонин» и «Шаньдун». Сообщалось, что с 8:00 по местному часовому поясу ВС КНР усилили свою боеготовность. А аэропорт Тайбэя получил сообщение о заложенных на его территории взрывных устройствах.

В ходе встречи с главой тайванской администрации Цай Ивэн 3 августа Нэнси Пелоси заявила, что США «гордятся прочной дружбой» с островным государством Тайвань и на откажутся от его поддержки.

Китай не признает независимость Тайваня и официально предупреждал США о серьезных последствиях визита Пелоси. Пекин считает, что это грубое вмешательство во внутреннюю политику КНР.

Нэнси Пелоси занимает должность спикера нижней палаты американского Конгресса. Этот пост по значимости ставит ее на третье место в вертикали власти США. Поэтому визит Пелоси на Тайвань расценивается Пекином как официальный шаг американских властей в отношении принципа «одного Китая». 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика