Глава Генштаба РФ считает, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО угрожает России

Опубликовано: 24/01/2023 - 13:11
Россия, Герасимов, Генштаб, НАТО, Финляндия, Швеция, альянс, вступление, Украина, угроза, безопасность, план, ВС, РФ, развитие, война, угроза,

Расширение НАТО за счет вступления в альянс Финляндии и Швеции, а также использование Украины как инструмента для гибридной войны против России являются угрозами для РФ. Об этом заявил глава Генштаба России генерал армии Валерий Герасимов, передает aif.ru.

Герасимов говорит, что, в связи с возникновением новых угроз военной безопасности России, был редактирован план строительства и развития ВС РФ.

«На сегодня такими угрозами стали устремления Североатлантического альянса расшириться за счет Финляндии и Швеции, а также использование Украины в качестве инструмента для ведения гибридной войны против нашей страны», - подчеркнул он.

Начальник Генштаба ВС РФ добавил, что современная российская армия до сих пор не сталкивалась с такой интенсивностью боевых действий, какая сейчас наблюдается в зоне проведения СВО.

Основными изменениями в плане строительства и развития ВС, по словам Герасимова, стали:

  • создание Московского и Ленинградского военных округов;
  • формирование трех мотострелковых дивизий в составе общевойсковых объединений в Херсонской и Запорожской областях;
  • создание армейского корпуса в Карелии.

Валерий Герасимов отмечает, что основная цель данной работы - «обеспечение гарантированной защиты суверенитета и территориальной целостности» России.

По теме

В мае 2022 года Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в Североатлантический альянс генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

Однако Турция в начале переговоров о вступлении стран в альянс заблокировала рассмотрение данных заявок. Спустя время стало известно, что Турция выдвинула 10 требований Хельсинки и Стокгольму, после выполнения которых Анкара будет согласна на вступление обеих стран в НАТО.

Позже лидеры Турции, Швеции и Финляндии подписали дорожную карту процесса принятия в НАТО Финляндии и Швеции и снятия возражений Турции на их принятие в альянс.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика