ФСБ: предотвращен теракт украинских спецслужб на газопроводе «Южный поток»

Опубликовано: 24/11/2022 - 14:15
Южный поток, ФСБ, Россия, теракт, война, Украина, диверсия, газопровод, взрыв, трубопровод, задержаны, подозреваемые, спецслужбы

Диверсию украинских спецслужб на участке газопровода «Южный поток» в Волгоградской области предотвратили сотрудники Федеральной службой безопасности России. Об этом заявили в Центре общественных связей ФСБ РФ, передает РИА Новости.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации <...> предотвращена попытка совершения украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта на газопроводе «Южный поток», по которому осуществляются поставки энергоносителей в Турцию и Европу», - заявили в ведомстве.

Возбуждено уголовное дело о подготовке к теракту, организации террористического сообщества и незаконном хранении взрывчатки. Задержаны четверо предполагаемых исполнителей - все они граждане России.

У задержанных проведен обыск, в ходе которого изъяты 4 магнитные мины, 4 килограмма пластита, взрыватели замедленного действия, 593 тысячи рублей. Также у предполагаемых исполнителей были найдены «средства связи, содержащие переписку и переговоры с куратором из спецслужб Украины», инструкции по сбору взрывных устройств и координаты места совершения подрыва.

Отметим, «Южный поток» планировали построить к 2015 году. Он болен был идти по дну Черного моря из окрестной Анапы в болгарский порт «Варна». Однако вместо него из Анапского района по морскому дну провели маршрут до Турции - «Турецкий поток».

Напомним, что во время военных действий подтвердить или опровергнуть какие-либо факты со 100%-ной гарантией невозможно.

Ранее

В конце сентября в один день одновременно на трех нитках произошли разрушения морских газопроводов «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2».

Взрывы произошли в исключительных экономических зонах Швеции и Дании. Российская Генпрокуратура открыла дело об акте международного терроризма.

Владимир Путин на пресс-конференции 31 октября сообщил, что компания «Газпром» обследовала места взрывов на газопроводах «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2». Он также подчеркнул, что «это очевидный теракт».

В середине ноября Служба безопасности Швеции заявила, что в акватории Балтийского моря, где произошли взрывы на газопроводах «Северный поток», шведские следователи нашли «посторонние предметы» и следы взрывчатки.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика