Джонсон предлагает Зеленскому создать военный альянс против России

Опубликовано: 27/05/2022 - 12:00
Великобритания, Украина, ЕС, Евросоюз, альянс, новый, Джонсон, Зеленский, страны, создать, Киев, Россия, саммит, вступление, Брюссель, помощь, война, военные

Создание альтернативы Европейскому союзу - нового международного альянса, который объединит страны, недовольные политикой Брюсселя и действиями Германии в адрес Москвы инициирует премьер Великобритании Борис Джонсон, передает Corriere Della Sera со ссылкой на источники.

Впервые данное предложение Джонсона было представлено Владимиру Зеленскому во время визита британского премьер-министра в Киев 9 апреля.

Борис Джонсон инициирует создание альянса, лидером которого будет Великобритания и входить в который будут Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва, а также «можно было бы позднее включить Турцию».

Как пишет издание, Джонсон предлагает Зеленскому объединить страны, недовольные политикой Брюсселя и действиями Германии в адрес Москвы, в «новый политический, экономический и военный альянс» - альтернативу ЕС.

«Джонсон предлагает создать альянс государств, которые ревностно защищают национальный суверенитет, выступают за свободную экономику и готовы занимать максимально жесткую позицию в отношении российской военной угрозы», - пишет Corriere Della Sera.

Отмечается, что украинская сторона пока не стала выражать позицию по предложению британского лидера. Как говорится в статье, Владимир Зеленский, вероятно, ожидает саммита стран Евросоюза 23 июня, на котором будет решаться вопрос о признании Украины кандидатом на вступление в организацию. Данное решение ЕС может повлиять на шаги Киева, считает источник.

Помимо этого в материале говорится, что Польша или страны Балтии могут не поддержать инициативу Лондона, которая скомпрометирует их отношения с Брюсселем.

Напомним, ранее Владимир Зеленский подал заявку на вступление Украины в Евросоюз.

«Мы ждали этого 30 лет, и я подписал заявку на вступление в ЕС. Заявка уже доставлена в Брюссель, и ждем подписания. Время настало!», - заявил Зеленский.

Президенты Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии и Словении выступили с открытым письмом к руководству Евросоюза в поддержку придания Украине статуса страны — кандидата в Евросоюз.

С 24 февраля на украинской территории продолжаются военные действия. Страны ЕС и США оказывают помощь Киеву и не поддерживают российскую спецоперацию. Они вводят санкции против Москвы и призывают «немедленно прекратить войну, вывести свои войска с Украины и начать мирные переговоры».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика