Два новых варианта омикрон-штамма коронавируса выявлены в Польше

Опубликовано: 14/02/2022 - 13:38
Коронавирус, ковид, омикрон, омикрон-штамм, вариант, новые, два, COVID-19, Польша, Беларусь, пандемия, заболеваемость, вирус, пандемия, эксперты, Минздрав

Польские специалисты обнаружили два новых варианта омикрон-штамма COVID-19 и пока что не знают, как они повлияют на эпидемиологическую обстановку в стране. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска, передает РИА Новости.

«У нас уже есть на данный момент два новых субварианта штамма «омикрон», которые наблюдаются в нашей стране», - заявил он.

Краска подчеркнул, что эксперты пока что не знают, как эти варианты COVID-19 будут вести себя и какое течение болезни они дадут.

«Коронавирус так просто не уйдет из нашей повседневной жизни», - говорит замминистра, добавляя, что некоторые привычки и правила (дистанция, дезинфекция, маска) «должны остаться с нами, может быть не навсегда, но, конечно, на более длительный срок».

Вальдемар Краска отметил, что в Польше 96% от всех случаев коронавируса приходятся на «омикрон». 

Тем временем, эпидемиологическая обстановка в Беларуси остается напряженной – в стране до сих пор сохраняется высокий уровень заболеваемости COVID-19. По данным Минздрава на 13 февраля, в стране заболели 8 921 человек, а 14 февраля зафиксировано 6 605 пациентов с COVID-19.

«В настоящее время в Республике Беларусь сохраняется высокий уровень регистрации заболеваемости COVID-19. Как отмечают специалисты — большинство пациентов болеют в домашних условиях», - говорят в ведомстве.

При этом отмечается, что под лечение пациентов с COVID-19 выделено:

  • в Брестской области — 18,4% коечного фонда,
  • в Витебской области — 16,4% коечного фонда,
  • в Гомельской — 17,1%,
  • в Минске — 32,6%,
  • в Минской области — 21,8%,
  • в Могилевской — 15% коечного фонда.

В стране продолжается оказание и плановой помощи гражданам.

Напомним, эксперты ВОЗ предупреждают, что пандемия не закончилась, появятся новые варианты COVID-19. «Мы наблюдали, как вирус развивается, мутирует, поэтому мы знаем, что появятся новые варианты, требующие нашего внимания, поэтому мы не подошли к концу пандемии», - говорит главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (4 оценок)
Яндекс.Метрика