CNN: США помогали Украине в операции против 33 россиян в Беларуси в 2020 году

Опубликовано: 08/09/2021 - 12:08
США, Беларусь, Украина, россияне, вагнеровцы, CNN, задержание, задержаны, 2020 год, финансирование, помощь, ЦРУ, Киев

США профинансировали спецоперацию Киева по поимке 33 вагнеровцев, задержанных летом 2020 года на территории Беларуси. Об этом заявляет телеканал CNN со ссылкой на бывших высокопоставленных чиновников украинской разведки.

Как говорят журналисты CNN, в украинской столице создали подставную частную военную компанию, в которую вербовали граждан России якобы для работы в охранных структурах в Венесуэле. Однако, по данным телеканала, на самом деле Киев хотел выманить их на Украину и задержать за участие в военных действиях на Донбассе.

Россиян должны были переправить в Киев через Минск, однако белорусские власти задержали группу на своей территории.

При этом анонимный экс-сотрудник разведки Украины заявил американским журналистам, что США поддерживали Киев. «По данным наших источников, операция, проводившаяся под руководством Украины, получила некоторое финансирование из США, а также техническое содействие и консультативные услуги от ЦРУ», - сказали в эфире CNN.

 В свою очередь, «высокопоставленный американский чиновник» назвал эти предположения ложными.

Напомним, в конце июля 2020 года в Минске была задержана группа из 33 россиян. Тогда БЕЛТА сообщала «о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Отмечалось, что они прибыли в Минск в ночь с 24 на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района, где бдительные сотрудники и обратили внимание, что русские не пили алкоголь и не посещали увеселительные заведения, а одеты были в однотипную одежду милитари-стиля.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика