Бывший боец СОБР рассказал об убийствах оппозиционеров 20 лет назад

Опубликовано: 16/12/2019 - 18:00
Юрий Гаравский

Редакция DW взяла интервью у экс-бойца МВД Беларуси Юрия Гаравского, который утверждает, что был участником операции по похищению и убийству противников Александра Лукашенко 20 лет назад.

Напомним, бывший глава МВД Беларуси Юрий Захаренко, председатель ЦИК Беларуси Виктор Гончар и поддерживавший оппозицию бизнесмен Анатолий Красовский пропали бесследно весной и осенью 1999 года. Эти люди добивались отставки белорусского президента.

По словам Гаравского, оппозиционеры и бизнесмен были похищены и убиты в 1999 году. Приказ об их задержании отдал организатор службы СОБР (специального отряда быстрого реагирования) подполковник Дмитрий Павличенко, он же их и застрелил. Юрий Гаравский называет себя «бойцом СОБРа» и утверждает, что числился в этих войсках.

Он уверен, что об убийствах знали высшие должностные лица Беларуси - тогдашние глава МВД Юрий Сиваков и секретарь Совета безопасности Виктор Шейман. Гаравский считает, что в курсе был и президент Лукашенко, но утверждать это не берется. «Все приказы отдавались в устной форме. Никаких письменных подтверждений, видеозаписей, протоколов - ничего такого нет», - говорит Гаравский.

Его слова совпадают с выводами спецдокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Христоса Пургуридеса, который в 2004 году расследовал исчезновения белорусских оппозиционеров. В Европе требуют прояснить роль Лукашенко в этом деле.

Но в редакции DW отмечают недосказанность в словах Гаравского. Неизвестно, как ему удалось бежать из Беларуси, и чем он занимался после увольнения из СОБРа, хотя участник событий предоставил в оригиналы и копии документов, подтверждающих его личность и историю. DW взял на себя ответственность за подлинность фактов (и говорит, что не может подтвердить каждый из них – это должно сделать официальное расследование).

Гаравский бежал из Беларуси в октябре 2018 года, опасаясь преследований. Сейчас он находится в одной из европейских стран, где попросил убежища. Гаравский заявил, что готов публично все рассказать под присягой в суде.

Фото dw

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (11 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика