Белорус, раскрывший архивы с пытками заключенных, объявлен в розыск

Опубликовано: 23/10/2021 - 15:09
Белорус, раскрывший архивы с пытками заключенных, объявлен в розыск

МВД РФ объявило в розыск белоруса Сергея Савельева, который передал правозащитной организации материалы о пытках заключенных в тюремной больнице Саратова.

Карточка Савельева появилась в базе разыскиваемых лиц МВД России. В ней уточняется, что он «разыскивается по статье УК», не указано, какой.

Российская правозащитная организация Gulagu.net 5 октября опубликовала видеозаписи с пытками в тюрьмах России. Глава организации Владимир Осечкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что архив передал белорус Сергей.

Это более 1000 видеофайлов ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. А также материалы о предположительном применении пыток в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области.

В результате руководство больницы было уволено, были возбуждены несколько уголовных дел.

Сам 31-летний Сергей Савельев теперь известен как белорусский «Сноуден» из-за публикации видео о пытках и изнасилованиях в российских колониях. В своем первом интервью он рассказал о жизни в колонии и после нее, а также о том, как ему удалось вывезти из страны крупнейший архив видеосвидетельств пыток в российских тюрьмах.

По информации медиа, в колонии Савельев выполнял обязанности секретаря и системного администратора. Отвечал за локальную сеть и видеокамеры, вел документацию, выдавал видеорегистраторы сотрудникам.

В тюрьме он оказался по статье за наркотики. По его словам, в России, куда он приехал работать, его попросили отвезти сумку, а в ней были наркотические вещества. Это было в 2013 году. Тогда Савельеву дали 9 лет строгого режима. При освобождении он смог вынести флешку с записями пыток. По последним данным, он находится во Франции, где планирует просить убежища.

По словам Осечкина, Савельев сейчас находится в безопасности и под охраной.

Член Совета при президенте России по правам человека Андрей Бабушкин ранее сообщил, что в октябре посетит межобластную туберкулезную больницу №1 Управления ФСИН РФ по Саратовской области, выяснит причины нарушений прав осужденных и проверит работу правоохранительных органов, передает Интерфакс.

Фото Gulagu.net 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика