Беларусь предлагает восстановить ж/д сообщение с Польшей, Литвой и Латвией

Опубликовано: 28/06/2022 - 08:38
Беларусь, ж/д сообщение, Литва, Латвия, Польша, пассажирское, железнодорожное, поезда, ж/д дорога, восстановить, коронавирус, пандемия

В Минске заинтересованы восстановить ж/д сообщение с Польшей, Литвой и Латвией, прерванное в результате пандемии коронавируса. Такая информация появилась 27 июня в телеграм-канале пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. 

В ведомстве отметили, что ж/д сообщение с Беларусью было прервано в марте 2020 года. После улучшения эпидемиологической ситуации Минск неоднократно предлагал восстановить пассажирское железнодорожное сообщение, но одобрение так и не было получено. Наравне с этим в странах ЕС пассажирское сообщение было восстановлено летом 2021 года.

«Перед пандемией от всего международного сообщения, перевозки в Польшу, Латвию и Литву занимали 20%. Это свидетельствует о том, что такое сообщение востребовано, причем не только среди белорусов, но и среди граждан соседствующих стран», - отметили в ведомстве.

Так, по информации Минтранса, только за 2019 год 380 тыс. человек воспользовались ж/д сообщением Беларусь-Литва, между Беларусью и Польшей поток пассажиров составлял 225 тыс. человек, с Латвией – 20 тыс. пассажиров.

Сегодня осуществляются автомобильные рейсы, соединяющие Минск с указанными странами, причем поток пассажиров повышается.

Напомним, что недавно был снят запрет на вывоз продуктов в Польшу и Литву. Теперь физические лица могут вывозить продукты без ограничений. Решение исполкома о снятии ограничений действует с 31мая по 31 декабря текущего года. 

Ранее Украина обратилась к Польше с просьбой закрыть границу с Беларусью. Кроме того, Киев призвал страны Балтии – Литву, Латвию и Эстонию закрыть границы с Беларусью и РФ, чтобы ограничить поставки в Россию.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (3 оценок)

Яндекс.Метрика