Беларусь опустилась в Глобальном индексе миролюбия сразу на 19 позиций

Опубликовано: 17/06/2021 - 12:39
Беларусь опустилась в мировом рейтинге миролюбия сразу на 19 позиций

Одной из главных причин снижения рейтинга названо подавление массовых протестов после выборов 2020 года, крупнейших в истории страны.

Об этом сказано в докладе «Глобальный индекс миролюбия», который представил институт экономики и мира.

Согласно исследованию, Беларусь сейчас находится на 117 позиции из 163.

«В Беларуси зафиксировано наибольшее ухудшение рейтинга в регионе и второе по величине ухудшение в мире. Общий показатель миролюбия в стране сократился на 8,7% из-за изменений по таким компонентам как «Текущие конфликты», «Безопасность» и «Защищенность», - говорится в докладе.

Причинами названы подавления крупнейших в истории страны мирных протестов после президентских выборов 9 августа 2020 года. Отмечается, что ухудшение ситуации только в стране Буркина-Фасо (государство в Западной Африке), рейтинг которой за год снизился на 11%.

Самой миролюбивой страной с 2008 года остается Исландия. Также в первую десятку входят Новая Зеландия, Дания, Португалия, Словения, Австрия, Швейцария, Ирландия, Чехия и Канада.

Россия занимает 154 место в рейтинге и находится в «красной зоне». Позиция РФ за год не изменилась. США – на 122 месте, Китай – на 100-м. Украина находится на 142 месте рейтинга, она прибавила 6 позиций за год.

Уровень безопасности проживания для составления рейтинга оценивается по 23 индикаторам, которые включают наличие вооружений, уровень преступности, политическую стабильность, отношения с соседними странами.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика