Беларусь будет наращивать экспорт в Россию, Азию и на Ближний Восток

Опубликовано: 27/07/2022 - 12:29
Беларусь, экспорт, Россия, Азия, Ближний Восток, Роман Головченко, санкции

Санкции со стороны Запада вынуждают Беларусь переориентировать экспорт в другие страны: Россию, Азию и страны Ближнего Востока. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, сообщает ТАСС.

Премьер отметил, что «другие важнейшие направления экспорта - это страны «дальней дуги», которые в большинстве своем остаются дружественными для Беларуси», и сообщил, что в первую очередь это касается Китая, Индия, Вьетнама, Индонезии и в целом регионов Азии и Ближнего Востока.

«С учетом имеющихся договоренностей значительную часть выпавшего экспорта мы планируем перенаправить на рынки других государств и нашего стратегического партнера - России. Это уже происходит, за январь - май экспорт в Российскую Федерацию вырос на 17,3%», - отметил Головченко.

Закрытие или ограничение поставок на западный и украинский рынки поставило перед Минском новые задачи относительно переориентации экспорта на сумму около $16 млрд. «Решение этого вопроса напрямую связано с обеспечением стабильной работы экономики государства и благосостояния граждан», - заявил Головченко.

По теме

Напомним, что Евросоюз ввел пакетные санкции против России и Беларуси. Они коснулись белорусских физических лиц, бизнесменов, госслужащих, представителей СМИ и белорусских компаний.

Ранее правительство Великобритании заблокировало торговлю товарами с Беларусью на сумму около 60 миллионов фунтов стерлингов. Объяснили это поддержкой Беларуси «российского вторжения в Украину».

Несмотря на санкционное давление, торговля Беларуси с некоторыми странами увеличилась по сравнению с предыдущим годом. Однако, по данным экспертов ЕАБР, показатели внешнеторгового оборота в Беларуси за апрель снизились на 24,5% г/г в стоимостном объеме.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика