AP: Запад может снять санкции с российских олигархов за финпомощь Украине

Опубликовано: 27/05/2022 - 11:15
Украина, Россия, помощь, финансовая, финпомощь, восстановление, страна, олигархи, бизнесмены, российские, санкции, снятие, Запад, ЕС, откупиться, Фриланд

Возможность снятия санкций с олигархов из России взамен на их финансовую помощь Украине рассматривается странами Запада. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на правительственных чиновников. 

Как говорят собеседники агентства, на встрече министров финансов стран G7 на прошлой неделе изучалась возможность российских бизнесменов «откупиться» от санкций, введенных против них после начала спецоперации России на Украине. Олигархи должны будут направить часть денег бизнесменов Киеву на восстановление стране.

Такое предложение вынесла глава минфина Канады Христя Фриланд. Она заявила, что с ней связывались по этому вопросу некоторые российские предприниматели, которых она знала еще по работе журналистом в Москве.

По данным источников, Украина изначально знала об этих обсуждениях и не выступала против.

«Мы бы не говорили об этом, если бы не было согласия со стороны украинцев», - сказал собеседник.

Подчеркивается, что предложение было выдвинуто в контексте обсуждения предоставления дополнительной финансовой помощи Киеву, чтобы замороженные активы олигархов могли стать источником финансирования.

Напомним, с 24 февраля на территории Украины идут военные действия, в ходе которых гибнут, в том числе, мирные граждане. ЕС и США не поддержали проведение российской спецоперации, поэтому неоднократно вводили санкции против Москвы и призывали «немедленно прекратить войну».

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс сообщил, что страны ЕС уже заблокировали материальные активы россиян на сумму около 10 млрд евро. Среди них - яхты и виллы, принадлежащие российским бизнесменам и чиновникам, имеющим связи с Кремлем.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.7 (3 оценок)
Яндекс.Метрика