ЖКХ снизило затраты, мусоропроводы заваривают и будут заваривать дальше

Опубликовано: 30/11/2016 - 18:21
ЖКХ Беларуси

По официальным подсчетам, к концу года белорусы будут платить 60% стоимости услуг ЖКХ, а в будущем году цены вырастут еще на пять долларов. Эксперты говорят, что объективных оценок размера оплаты в Беларуси нет, и размер оплаты на самом деле неизвестен.

И опять 60%

Белорусы будут возмещать 60% стоимости услуг ЖКХ по итогам 2016 года, заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания.

Вице-премьер отметил, что снижение затрат жилищно-коммунального хозяйства обеспечит достижение 60% уровня возмещения населением услуг ЖКХ.

«Задача была 50%, но мы с учетом ряда реализованных программ, механизмов, жесткой оценки и контроля выходим на уровень 60%», — сказал Калинин.

За счет отказа от возмещения необоснованных услуг ЖКУ государством затраты этой в сфере в Беларуси снизятся в 2016 году на 255 млн рублей или на 16% к уровню прошлого года. По словам заместителя премьер-министра, есть планы снизить затраты в сфере ЖКХ еще как минимум на 20%.

+ 5 долларов в жировке

Правительство рассчитывает, что рост стоимости услуг ЖКХ в 2017 году будет 5 долларов в эквиваленте.

По словам Калинина, подорожания стоит ожидать, «как обычно, в январе».

«Уже работает система безналичных жилищных субсидий, — добавил Анатолий Калинин. — Правда, особого спроса новый механизм пока не вызвал: желающих получить помощь в оплате жировок нашлось около 400, из этого числа удовлетворили около 70 заявок».

Он пообещал, что государство создаст все условия для защиты социально уязвимых слоев населения при оплате услуг ЖКХ и призвал пользоваться системой защиты прав потребителей.

«Размер предоставляемых субсидий на первом этапе по октябрю колеблется от 1,5 до 248 рублей многодетным семьям», — сообщил Анатолий Калинин. Говоря о предоставлении субсидий по выявительному принципу, он отметил, что принято решение о предоставлении субсидий около 1850 граждан, выделено 31,4 тысяч рублей. Выявительный принцип предполагается использовать в отношении различных категорий инвалидов и пенсионеров. В этом случае им не придется самим собирать справки, а это сделают сотрудники ЖКХ.

Интересно, что ранее рост тарифов на ЖКУ нормативно прямо увязан с ростом доходов населения. В условиях когда зарплаты на ряде предприятий задерживают, когда гиганты белорусской промышленности работают не полную рабочую неделю предполагаемый рост на 5 долларов ЖКУ находится под вопросом. Или уже нет?

Никаких мусоропроводов

Новые дома должны строиться без мусоропроводов, заявил Калинин, отвечая на вопрос депутата из Полоцка Натальи Гуйвик. Она со ссылкой на звонки избирателей сообщила, что закрытие мусоропроводов в многоквартирных домах вызывает протесты населения. Кроме того, депутат не согласна с сегодняшней практикой, когда строят новые дома с мусоропроводами, а потом заваривают их.

«Я убежден, что новые дома ни в коем случае нельзя проектировать с мусоропроводами, чтобы потом не нести затраты, заваривая их», — подчеркнул вице-премьер. Он подчеркнул, что сейчас строить ли мусоропровод выбирает застройщик.

Причиной отказа от мусоропроводов чиновник назвал задачу перехода на раздельный сбор твердых бытовых отходов и их переработку. Сделать это при наличии мусоропроводов в домах невозможно.

«Мы не настолько богатая страна, чтобы ресурс, который можно переработать и вовлечь в экономику, просто выбрасывать на свалку. Мы идем по пути Евросоюза, там эта система хорошо развита», — рассказал он.

По словам вице-премьера, в Гомеле успешно прошел эксперимент по тотальной ликвидации мусопроводов в многоквартирных домах – «Гомель исключил мусоропроводы как класс».

Сколько стоимости коммуналки оплачивают белорусы, неизвестно

«Власти заявляли об оплате 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг еще в 2006-2007 году, сейчас мы, получается, вернулись к размеру десятилетней давности», — сказала БДГ эксперт «Народной программы» по ЖКХ Галина Скороход.

По ее словам, по официальным заявлениям, с 2006 этот показатель начал снижаться. «Что на самом деле происходило, неизвестно. В разных министерствах по-разному оценивали эти цифры. Год назад было 80%, а другое ведомство заявляло о 40%», — подчеркнула Скороход.

«Когда реальных цифр нет, появляются виртуальные», — добавила она.

Эксперт отметила, что эта ситуация не изменится, пока в Беларуси не появятся независимые обслуживающие компании или конкуренция с монополистом в оказании коммунальных услуг. Кроме того, реальные цифры скрывает перекрестное субсидирование.

Мусоропроводов быть не должно

«Мусоропроводы нужно заваривать, так как это решает проблему антисанитарии, которую разводят жильцы, неакуратна пользующиеся мусоропроводами», — пояснила Галина Скороход.

Она пояснила, что Калинин озвучил хорошую идею, но перед этим нужно еще поработать с населением, провести агитационную и образовательную работу.

«Многие белорусы не хотят утруждать себя, бросают мусор куда попало. В Германии, например, так быть не может: хаусмастер может вызвать полицию или сам дать штраф», — отметила эксперт.

По ее словам, для семьи не очень просто вести раздельный сбор мусора, в некоторых странах для этого нужны 4-7 пакетов. «Если государство озабочено решением вопросам, то само выдает пакеты, они не только разного цвета, но и разной надежности и сделаны из разных материалов», — пояснила Галина Скороход.

«Беларуси в этом вопросе еще учиться и учиться. Пока что для раздельного сбора мусора не созданы условия: то, что во дворе стоят четыре бака, не значит, что жители дома выбрасывают туда мусор правильно. Но привыкнуть к этому можно», — заключила эксперт.

Справка БДГ

МВФ требует от Беларуси повышения стоимости услуг ЖКХ, однако власти Беларуси крайне неохотно идут на уступки: любые непопулярные решения могут сдвинуть ситуацию в обществе в сторону беспокойства, чего в Беларуси очень не хотят. Чиновники же и вовсе не особенно рьяно общаются на тему повышения тарифов. Так, недавно министр ЖКХ в ответ на вопрос о росте цен от журналистов просто сбежал.

Между тем, с 1 октября в Беларуси вводится система безналичных жилищных субсидий для частичного возмещения платы по ЖКУ. Поддержку от государства получат семьи, чьи расходы по оплате коммунальных услуг превышают установленный процент от общего дохода. Для жителей городов речь идет о 20%, для сельчан - о 15%. Пенсионеры и инвалиды будут получать субсидии автоматически.

Предполагается, что в 2016-2020 годах уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг будет повышаться ежегодно.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)

Яндекс.Метрика