За что платим дорожный сбор: Минфин раскрыл детали

Опубликовано: 05/11/2019 - 11:29
За что платим дорожный сбор: Минфин раскрыл детали

Средства, уплаченные гражданами за участие в дорожном движении, пойдут на ремонт дорог, а также кредиты, взятые на строительство второй МКАД. В Минфине подробно рассказали о том, куда еще могут направить дорожный сбор в 2020 году.

Средства могут пойти на ремонт дорог и выплату кредитов на вторую МКАД, что предусмотрено проектом закона о республиканском бюджете на 2020 год, опубликованном на сайте Министерства финансов.

Власти планируют, что размер дорожного фонда в 2020 году будет порядка 616 миллионов рублей, и почти наполовину он будет сформирован из средств, полученных в виде дорожного сбора.

Согласно проекту закона, средства, которые поступают в бюджет от взимания госпошлины за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, направляются на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт республиканских автодорог. В будущем году средства, которые платят граждане в качестве дорожного сбора пойдут еще и на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, выданным на строительство второй МКАД.

Кроме того, часть средств передается из республиканского дорожного фонда в консолидированные бюджеты областей и бюджет Минска в виде субвенций.

Напомним, что в прошлом году белорусские власти говорили о намерении изменить подходы к взиманию госпошлины. Сообщалось, что госпошлина за выдачу разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении будет рассчитываться по новой системе, но размер пошлины останется прежним. Правительство же предлагает сохранить схему оплаты сбора за участие в дорожном движении. Минфин же придерживается другой концепции: автовладелец может сам выбирать, на какой срок купить право использования дорожной сети – на один месяц, два или на год. Сейчас рассматриваются два варианта дальнейшего развития событий.

Сегодня в Беларуси также решается техническая часть вопроса фотофиксации отсутствия техосмотра, идет работа для создания правовой основы такой меры.

Оцените эту статью: 
Средняя: 1.9 (13 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика