В России зафиксирован новый британский штамм коронавируса AY.4.2

Опубликовано: 21/10/2021 - 10:57
Россия, Британия, Великобритания, новый, штамм, коронавирус, дельта, вирус, инфекция, COVID, AY.4.2, Россия, обнаружен, мутация, Прусс, ученый, британский

В Британии выявлена новая мутация коронавируса – AY.4.2, отделившаяся от дельта-штамма. Установлено, что новый вирус является еще более заразным, поэтому есть вероятность широкого распространения данной мутации.

Где обнаружен новый штамм

AY.4.2 появился в Британии в конце апреля, а к концу сентября на него приходилось 6% от всех изученных образцов и данный показатель продолжает расти. Также в Шотландии выявлена данная мутация, причем там ее больше. Есть вирус и в США – три случая заражения. В Израиле диагностировали AY.4.2 у ребенка, прибывшего из Молдавии.

"Никого не удивило, что Румыния и Польшаоказались дополнительными очагами, поскольку немало прибывших из этих стран работают в Великобритании, ездят домой в отпуск. Из Молдавии, видимо, тоже. Но объемы секвенирования там маленькие, и реальную ситуацию мы узнаем нескоро", - передает слова ученого-генетика из США Дмитрия Прусса РИА Новости.

В Твери (Россия) у 69-летнего мужчины взяли образец, в котором, вероятно, обнаружена мутация дельта-штамма, однако точность прочтения генома не самая лучшая. Пока что это единственный кандидат в AY.4.2 в России. Из симптомов у мужчины – кашель, повышенная температура.

Что известно о новом вирусе

В отчете от 15 октября департамента здравоохранения Великобритании AY.4.2 включен в список для мониторинга. Уточняется, что данный вирус отличается от дельта-штамма двумя характерными мутациями в спайк-белке — Y145H и A222V, которые обеспечивают его лучшую жизнестойкость.

Кстати, ученый нашел в GISAID "русскую дельту". Для нее характерны мутации NS7a_P45L и NSP2_K81N. Впервые ее выявили в Словакии в январе. Уже через месяц штамм разошелся по соседним странам, попал в Турцию. В апреле его обнаружили в Москве и Санкт-Петербурге. У нас он сразу стал доминировать и породил собственные линии. Как пишет Прусс, его доля сейчас — до 80 процентов. Теперь он уже в Казахстане и на Украине.

Напомним, в Беларуси сейчас во всю идет четвертая волна коронавируса. Заболеваемость в день официально превышает 2 тысячи случаев. В связи с этим предлагалось остановить оказание плановой медпомощи. А учащимся с признаками ОРВИ разрешили пропускать занятия в течение 5 дней без предоставления справки о нетрудоспособности.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика