В Беларуси сильно возросли ставки по потребительским кредитам

Опубликовано: 22/06/2022 - 10:11
кредиты, банки, потребительские, Беларусь, повышенные ставки, проценты, вклады

На фоне инфляционных и девальвационных ожиданий в Беларуси весной возросли ставки по депозитам, а следом и проценты по кредитам. Об этом сообщает издание «Белорусы и рынок».

В результате оттока вкладов банки Беларуси подняли ставки, чтобы заинтересовать вкладчиков. Банковские учреждения были вынуждены поднять ставки по вкладам в белорусских рублях до 20%, а в иностранной валюте – свыше 7%.

В условиях подъема ставок по вкладам правление было вынуждено поднять и проценты по потребительским и корпоративным кредитам. На потребительские нужды стали выдавать кредиты по завышенной ставке 35%, а иногда и 40%. Для сравнения по состоянию на начало 2022 года ставки были ниже почти на треть.     

Как утверждает издание со ссылкой на свой источник, белорусские банки не имеют четкого понимания, какие проценты устанавливать, так как нет представления, что будет с ресурсами. Например, автомобильные кредиты выдаются сроком на 5-7 лет, а вклады размещают на гораздо меньший срок. К тому же влияет на ситуацию на фондовом рынке и проведение специальной военной операции в Украине, а также отношения между странами Евросоюза и Россией.

Недавно сообщалось, что в Беларусбанке возобновляется выдача потребительских кредитов для физических лиц. Проценты по потребительским кредитам обещают снизить. 

Ранее мы сообщали, что для белорусов действует возможность оформить отсрочку на погашение кредитов.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика