В Беларуси ПЦР частично заменят на антиген-тесты на COVID

Опубликовано: 24/10/2021 - 11:33
В Беларуси заменят ПЦР на антиген-тесты на COVID

Пациентов стали чаще отправлять на антиген-тесты, которые заменяют ПЦР-тестирование. При этом оба вида тестов делают только при наличии симптомов.

Об этом сообщил главный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко в эфире «Беларусь 1».

По его словам, это делают по двум причинам: тесты на антиген дешевле ПЦР-тестирования, и они намного быстрее показывают результат. В связи с переходом на антиген-тесты были сделаны изменения в нормативных документах.

«Мы уже начали переход на антиген-тесты. Во-первых, их делают быстрее. А во-вторых, они дешевле, чем ПЦР. Поэтому мы и внесли корректировки в некоторые нормативные документы, и в первую очередь исследуем на антиген, а уже потом уже на усмотрение врача или же при отсутствии антиген-тестов, проводим ПЦР-тестирование», - пояснил он.

И ПЦР, и антиген-тесты делают только при симптомах

Тарасенко отметил, что оба этих исследования назначаются врачами, а более широкое применение антиген-тестов вызвано в том числе желанием разгрузить лаборатории. Основание для их проведения – симптомы ОРВИ.

Исследования на антиген к коронавирусу назначат при признаках острых респираторных инфекций, по рекомендации врача. «ПЦР проводят для тех, кто госпитализируется в стационар», - отметил Тарасенко.

ПЦР-исследование проводят тем, кто идет на госпитализацию. А контакты первого и второго уровня могут сдавать тест на коронавирус только при наличии определенных симптомов.

«Если же их нет, то по истечении 7 дней, когда человек должен находиться на самоизоляции, такого тестирования не проводится. И в этом нет необходимости», - добавил он.

Тарасенко также сообщил, что в сентябре в страну пришел новый штамм коронавируса – дельта-лайт, он особенно опасен для молодежи.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика