В Беларуси названы первые «экстремистские формирования»

Опубликовано: 18/10/2021 - 20:07
В Беларуси названы первые «экстремистские формирования»

С 18 октября министерство внутренних дел начало публиковать списки «экстремистских формирований». Информация опубликована на сайте министерства.

«Первые в этом перечне - группа граждан, объединенная посредством интернет-сайта «Дзе.чат», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным МВД, в интернет-платформе dze.chat насчитывается более 1000 Telegram-каналов и чатов, этот ресурс «поддерживает и популяризирует локальное и дворовое протестное движение посредством организации функционирования дворовых телеграм-каналов и чатов, где распространяются экстремистские материалы, проходит обучение и подготовку для участия в массовых беспорядках и иных акциях, грубо нарушающих общественный порядок, публикуются призывы в поддержку протестных настроений».

А КГБ внес в перечень инициативу «Рабочы рух» с соответствующим сайтом и закрытой (непубличной) группой в телеграме.

Сообщается, что «действия создателей, руководителей, в т.ч. структурных подразделений данного экстремистского формирования (дворовых чатов), а также его подписчиков образуют состав преступления, предусмотренного ст. 361-1 Уголовного кодекса», что влечет за собой наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение МВД или КГБ (наступает уголовная ответственность), тогда как за «экстремистские материалы» (по решению суда) грозит административная ответственность.

Ранее

Накануне начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский сообщил в эфире СТВ, что в ближайшие дни некоторые Telegram-ресурсы будут признаны экстремистскими формированиями. Их создателей, администраторов и активных участников привлекут к уголовной ответственности.

Подписку на указанные ресурсы называют «основанием для проведения следственных действий и дачи правовой оценки каждому подписчику».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика