В августе-сентябре в Беларуси ожидают рост заболеваемости коронавирусом

Опубликовано: 27/06/2022 - 16:24
Беларусь, коронавирус, ковид, COVID-19, заболеваемость, рост, число, заболевшие, лето, осень, август-сернтябрь, Горбич, инфекция, пандемия, подъем, пациент

Подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией в Беларуси ожидается к концу лета - началу осени. Об этом заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БГАПО Юрий Горбич.

По словам одного из ведущих белорусских инфекционистов, на сегодняшний день в стране благоприятная ситуация с заболеваемостью COVID-19 - новых заболевших мало, хотя тяжелые пациенты все же есть, передает Sputnik. Горбич связывает это с летними каникулами у студентов и школьников и отпускным сезоном.

Он говорит, что сейчас люди меньше контактируют и встречаются, а больше времени проводят на дачах. Юрий Горбич считает, что очередной рост числа заболевших скорее всего произойдет в конце августа – начале сентября.

Как пример он привел эпидситуацию в США, где сейчас наблюдается подъем заболеваемости. Так, за прошлую неделю в Штатах заразились COVID-19 100 тысяч человек, из них 30 тысяч госпитализировались. Горбич отмечает, что ежедневно от коронавируса умирают 300-350 человек.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций заявляет, что есть большая вероятность, что через два месяца похожая ситуация с заболеваемостью COVID-19 будет наблюдаться и в Беларуси.

Поэтому он рекомендует делать прививку бустерной дозой вакцины. Эксперт пока не называет точные даты следующего пика заболеваемости, но советует прививаться как минимум за две недели до роста числа заболевших.

Напомним, недавно замминистра здравоохранения Беларуси Елена Кроткова прокомментировала ситуацию по COVID-19 в стране. По ее словам, в 96% случаев отмечается заражение стелс-омикроном.

«В Беларуси низкий уровень заболеваемости COVID-19, но это не означает, что можно расслабиться, необходимо готовиться», - заявила Кроткова.

При этом ранее представитель ВОЗ Мелита Вуйнович сообщала, что до конца 2022 года возможно будет объявлено о завершении пандемии коронавируса.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (2 оценок)

Яндекс.Метрика