Умирать будут больше: эксперт рассказал о штамме Омикрон

Опубликовано: 30/11/2021 - 13:05
Умирать будут больше: эксперт рассказал о штамме Омикрон

Новый штамм Омикрон, обнаруженный в ЮАР, гораздо заразнее других мутаций коронавируса, поэтому смертность от него будет больше.

Об этом заявил российский доктор Александр Мясников в беседе с «Общественной службой новостей» 30 ноября.

По его мнению, каждая следующая мутация COVID-19 будет нести в себе большую угрозу заражения, чем предыдущая, что вполне нормально для всех вирусов. Не исключено, что Омикрон может переноситься человеком легче, но он гораздо заразнее, поэтому людей будет умирать больше.

Новый штамм был обнаружен у людей, переболевших коронавирусом. Потенциальная проблема в том, что вакцины не справляются со всеми мутациями.

«Если привести пример: вы можете удержать в руке одну сливу – это легко, две, три – получится, а пять слив будут между пальцами выскальзывать. Слишком много мутаций, поэтому ожидаемый эффект от вакцин будет ниже», – рассказал врач.

По его словам, все мутации работают на быстрое распространение вируса, поэтому каждая последующая будет распространяться с еще большей скоростью.

«Это естественная эволюция любого вируса. При этом новые штаммы не должны быть более тяжелыми. Это будет штамм с тем же уровнем смертности или даже ниже. Но в абсолютном количестве смертей будет больше, потому что больше людей заразится», – отметил Александр Мясников.

Единственным способов защиты от омикрон-штамма специалист считает ревакцинацию.

О новом штамме Омикрон

Новый штамм коронавируса Омикрон был выявлен учеными из Великобритании у граждан Ботсваны, ЮАР и Гонконга. Он потенциально более устойчив к вакцинам и постоянно мутирует. Позже «омикрон» проник в Германию и в Данию, не исключается, что новая мутация есть и в России.

Эксперты утверждают, что при заражении новым штаммом у людей появляются другие симптомы нежели при заражении другими штаммами COVID-19. Среди них – сильная усталость, а проблем со вкусом и запахом у пациентов нет.

По предварительным данным ВОЗ, уже переболевшие коронавирусом люди имеют повышенный риск заражения при контакте с Омикроном.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика