Ученые исследовали связь между британским штаммом COVID-19 и высокой смертностью

Опубликовано: 13/04/2021 - 10:56
Ученые, коронавирус, ковид, COVID-19, британский, штамм, мутация, мутировавший, Великобритания, смертность, тяжесть, течение, болезни, пациенты, заразность

Ученые из Великобритании опровергли информацию о более тяжелом течении болезни в случае заражения «британским» штаммом SARS-CoV-2, но подтвердили повышенную заразность мутации. Такие исследования опубликованы в научных журналах The Lancet Infectouse Diseases и The Lancet Public Health.

Ученые, которые написали статью в The Lancet Infectious Diseases, изучили 341 пациентта с коронавирусом в двух больницах Лондона. У 198 человек (58%) была обнаружена мутация В.1.1.7 (мутация «британского» штамма), у 143 (42%) пациентов она отсутствовала.

Сравнив тяжесть течения болезни и смертность, исследователи пришли к выводу, что значимых отличий между группами нет и «британский» штамм COVID-19 не влияет на данные показатели.

Однако у пациентов с мутировавшим штаммом была отмечена большая вирусная нагрузка: то есть количество вирусных частиц в образцах их крови.

Статья, опубликованная в The Lancet Public Health, описывает гораздо большую выборку пациентов – 36920 человек с положительным тестом на коронавирус. Данная группа пациентов отмечала все свои симптомы в мобильном приложении COVID Symptom Study.

На основании данных о местоположении больных и тяжести течения их заболевания, ученые сделали заключение, что нет связи между течением COVID-19 и частотой повторного заражения (даже если пациент находится в регионе с высоким распространением варианта B.1.1.7). 

Однако исследователи заметили, что «британский» штамм коронавируса является более заразным, чем первоначальный. Индекс репродукции — показатель, по которому ученые судят о скорости распространения того или иного вируса — у мутировавшего штамма в 1,35 раз выше.

Коронавирус в Беларуси

По официальным данным Минздрава Беларуси на 12 апреля, за сутки прирост заболевших в стране составил 843 человека, выписаны 600 пациентов, умерли за сутки 9 человек с подтвержденным COVID-19.

8 апреля Мингорисполком внес изменение в пункт № 21 Комплексного плана мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в городе Минске. В документе говорится, что при проведении культурных и спортивных мероприятий заполненность зала не должна превышать 50%, зрители должны находиться только на посадочных местах и быть рассажены не менее чем на 1- 1,5 метра друг от друга.

О «британском» штамме

В середине декабря в Великобритании зафиксировали мутацию коронавируса. Специалисты отметили, что новый SARS-CoV-2 распространяется быстрее обычного и является на 70% заразнее. После этого многие мировые страны прекратили транспортное сообщение с Британией, однако новый штамм все равно быстро распространился по миру.

11 марта Минздрав Беларуси сообщил, что в стране выявлен мутировавший штамм коронавируса, который называют «британским». Число зараженных новым штаммом не называется, однако речь идет не о единичных случаях. Вирус обнаружен у лиц, прибывших из-за рубежа - Польша, Украина, Египет.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика