СК озвучил причину крушения самолета ЯК-130 в Барановичах в мае

Опубликовано: 26/10/2021 - 14:41
Самолет, ЯК-130, Барановичи, катастрофа, упал, падение, авиакатастрофа, пилот, погибли, СК, Следственный, комитет, причина, расследование, уголовное, дело

Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела по факту крушения самолета ЯК-130 в Барановичах 19 мая текущего года. Тогда оба летчика погибли. Об этом говорится на сайте СК.

«Следователями совместно с комиссией Министерства обороны Республики Беларусь проведена кропотливая работа по установлению обстоятельств произошедшей трагедии», - сообщили в Следственном комитете.

Отмечается, что допрошены более 100 человек, изучены эксплуатационная и техническая документации самолета, проанализированы переговоры летчиков и диспетчеров, видеозаписи произошедшего, а также получены заключения экспертов из ГКСЭ.

Следователям удалось установить, что командир экипажа Андрей Ничипорчик, летчик Никита Куконенко, лица из инженерно-технического блока, а также лица, ответственные за организацию, обеспечение и руководство полетом, не допускали никаких нарушений, повлекших авиакатастрофу со смертью двух человек.

«Причина трагедии – отказ системы управления самолетом», - утверждают в Следственном комитете, добавляя, что в связи с отсутствием в деянии состава преступления предварительное расследование по уголовному делу прекращено.

Ранее

19 мая в Барановичах разбился военный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130. На борту было два летчика, они погибли на месте. Самолет должен был принимать участие в воздушном параде в честь Дня города.

Минобороны сразу же сообщило, что летчики до последнего пытались увести самолет подальше от жилых домов, на катапультирование у них времени не осталось.

Спустя несколько дней в эфире СТВ обнародовали последнюю минуту разговора погибших пилотов. Тогда стало известно, что у самолета Як-130 с номером 74 на фюзеляже отказала система дистанционного управления.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика