СК: обнародованная Польшей запись переговоров с пилотом Ryanair смонтирована

Опубликовано: 12/01/2022 - 10:18
Ryanair, самолет, рейс, пилот, Беларусь, Минск, СК, Вильнюс, аэропорт, запись, Польша, смонтирована, монтаж, диспетчер, голос, третий, сотрудник, спецслужба

Запись переговоров диспетчера минского аэропорта и пилота лайнера Ryanair, распространенна польской стороной, имеет признаки монтажа. Об этом заявил замначальника управления Следственного комитета по Минску Андрей Мотолько в эфире ОНТ.

Запись - монтаж

В декабре пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин обнародовалзапись переговоров диспетчера минского аэропорта и пилота Ryanair, на борту которого находился задержанный Роман Протасевич. На записи слышно, что диспетчер и пилот общаются по-английски, однако во время переговоров сотрудника минского аэропорта по-русски консультирует посторонний человек.

«В указанной записи имеются участки с признаками монтажа, характерными для объединения нескольких ранее записанных фонограмм, что указывает на признаки модификации и цифровой обработки звукозаписей», - заявил представитель СК Беларуси.

Добавляется, что в записи «что-то вырезали, что-то добавили, что-то замедлили и наложили разные фильтры».

В эфире ОНТ говорят, что авторами видео являются сотрудники польских спецслужб. Голос на записи принадлежит бывшему авиадиспетчеру Белаэронавигации Олегу Галегову, который работал во время инцидента с самолетом Ryanair и сбежал из Беларуси в Польшу.

Кому принадлежит третий голос на записи

По словам Польши, третий голос  принадлежит сотруднику белорусских спецслужб, с которыми и работал тогда Галегов. В эфире телеканала утверждают, что данная запись – монтаж, однако не отрицают, что Галегов работал в тот день с рейсом Ryanair и что это действительно его голос. Отмечается, что проведена фоноскопическую экспертизу, где в заключении экспертов сказано, что это монтаж.

В программе ОНТ рассказали, кому  принадлежит тот третий голос на записи. По их словам, это руководитель полетов Минского районного диспетчерского центра Евгений Цыганов, который подключился к работе, когда возникла внештатная ситуация.

«И тут вмешивался немного я, зная свои руководящие документы, опираясь на них и принимая решение… Конечно, окончательное решение за мной… Я находился там - руководитель полетов - и старший диспетчер мой. Грубо говоря, 5 человек были на относительно небольшом расстоянии друг от друга», - подтвердил Цыганов.

Евгению Цыганова задали вопрос, что он думает по поводу польской версии, где утверждают с диспетчером был сотрудник КГБ. Цыганов в ответ рассмеялся.

Ryanair не собирался садиться в Вильнюсе

Также в эфире ОНТ присутствует и директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский.

По его словам, пилот самолета Ryanair не собирался садиться в Вильнюсе, а сразу летел на Минск. При этом в Беларуси не могли знать, что на борту находятся Роман Протасевич и Софья Сапага.

Сикорский говорит, почему самолет полетел в Минск - нужно спросить самого пилота и диспетчерскую службу Вильнюса. А записей переговоров между пилотом, диспетчерской и авиакомпанией никто пока не представил, сам пилот неизвестно куда делся, а отчета ICAO все еще нет.

Ранее

23 мая, после получения сообщения о минировании самолета, произошла экстренная посадка рейса Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, в Минске. На борту находились основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Они были задержаны.

В декабре прошлого года The New York Times написало о том, что непосредственный участник событий диспетчер Олег Галегов сумел сбежать в Польшу и «предоставил подробные доказательства того, что самолет Ryanair получил фальшивую информацию об угрозе взрыва в рамках операции по поимкеРомана Протасевича, организованной белорусской спецслужбой».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика