Сегодня в Беларуси отмечают День Воли

Опубликовано: 25/03/2021 - 09:41
День Воли, сегодня, 25 марта, празднуют, отмечают, протесты, акции, белорусы, оппозиция, власть, милиция, отказ, заявление, митинг, бчб, символика, Минск,

Сегодня, 25 марта, в Беларуси неофициально празднуют День Воли. В этом году власти отказали организаторам в возможности проведения мероприятия, милиция призвала народ не участвовать в несанкционированных акциях, а оппозиция заявила о готовящихся провокациях и планировала запустить новую акцию «Пульс нашей воли».

История праздника

Ночью с 24 на 25 марта 1918 года была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики. В республике был закреплен государственный статус белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию университета, был введен паспорт гражданина БНР, узаконена госсимволика – бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

В таком статусе Белорусская Народная Республика просуществовала меньше года – в декабре 1918 года правительство было вынуждено переехать в Вильню, затем — в Гродно.

Прошло ровно 103 года, и сейчас ряд историков рассматривают период БНР как первый этап государственного становления белорусской нации. Ежегодно в этот день оппозиция выходила на немногочисленные акции, организовывала концерты, лидеров задерживали.

День Воли в этом году

В этом году власти отказали оппозиционным партиям в возможности проведения акции 25 марта. Заявки подавали движение «За Свободу», БСДП и общественная организация БНФ «Адраджэнне». В планах было провести шествие, митинг и концерт.

Власти отклонили заявки и заявили, что маршрут, заявленный организаторами, примыкает к территориям организаций, «обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения», в стране коронавирус, у оппозиции нет договора с милицией, которая должна охранять мероприятие, и коммунальщиками, которые должны убрать территорию по окончанию акции.

Председатель Партии БНФ и общественного объединения «БНФ «Адраджэньне» Григорий Костусев в ответ за отказ властей высказал свое несогласие и добавил, что считает такое решение «безосновательным и незаконным», поэтому подает жалобы в суды, но они будут рассмотрены уже после 25 числа.

Объединение BYPOL утверждает, что Комитет госбезопасности готовит теракт для введения Беларуси в режим чрезвычайного положения. По информации инициативы, власти хотят провести акцию, чтобы дискредитировать протестное движение и ликвидировать его силами КГБ.

В связи с этим BYPOL призывает людей быть внимательнее и держаться подальше от административных зданий, особенно органов внутренних дел, не ездить на общественном транспорте, а о подозрительных предметах сообщать в милицию.

Глава Народного антикризисного управления Павел Латушко накануне праздника также обратился к белорусам с призывом не образовывать колонны и не стоять на месте. Помимо этого он анонсировал новую акцию «Пульс нашей воли».

Замминистра внутренних дел – командующий внутренними войсками Беларуси Николай Карпенков 16 марта заявил, что на День Воли, «когда они скажем так выползают на свой, на этот праздник», силовики будут действовать активно.

«Надо активно и буквально с первых минут приступать к тем действиям, которые нами выработаны. И мы быстро разберемся, повторим все то, что было, если в этом будет необходимость. Но я абсолютно убежден, что если что-то там и будет, то это будут какие-то там десятки, не более того», – высказал мнение Карпенков.

На фоне таких заявлений белорусских властей Amnesty International призвала дипломатических представителей вести наблюдение за уличными протестами и показывать события в прямом эфире, используя свой дипломатический иммунитет для разоблачения возможного насилия со стороны милиции.

Также 25 марта активисты Amnesty по всему миру проведут акции протеста у белорусских посольств и поделятся посланиями солидарности с мирными демонстрантами. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.9 (22 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика