С 2022 года в Беларуси увеличится пенсионный возраст

Опубликовано: 27/08/2021 - 09:33
Пенсия, пенсионный, возраст, стаж, трудовой, страховой, реформа, Беларусь, Минтруда, соцзащита, увеличен, полгода, взносы, ФСЗН, уплата, трудовая, работа

В 2022 году, по завершению пенсионной реформы в Беларуси, будет увеличен срок выхода на пенсию и срок страхового стажа, наличие которого требуется для начисления трудовой пенсии. Об этом сообщает Минтруда  и соцзащиты нашей страны.

На данный момент в Беларуси пенсионный возраст мужчин составляет 62 года и 6 месяцев, а женщин - 57 лет и 6 месяцев. Теперь белорусы будут уходить на пенсию на полгода позже, то есть мужчины в 63 года, женщины – в 58.

Наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН (грубо говоря, наличие стажа на официальной работе и зеленой пластиковой карточки соцстраха) – главное условие для получения трудовой пенсии в Беларуси. На данный момент нужно иметь 18 лет такого опыта работы, чтобы гарантированно получить пенсию. С 2022 года к данному показателю добавится еще полгода – станет 18 лет и 6 месяцев.

Отметим, с каждым годом страховой стаж повышается на полгода. То есть, в 2023-м он составит уже 19 лет, а в 2024-м – 19,5 лет. Завершится реформа по стажу в 2025 году – отработать к тому моменту придется как минимум 20 лет.

А белорусы, которые не выработают минимальный страховой стаж, смогут претендовать на социальную пенсию, размер которой на данный момент составляет 141,73 руб.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика