Российский бизнес просит власти РФ разрешить кризис на границе

Опубликовано: 22/11/2021 - 12:26
Российский бизнес просит власти РФ решить кризис на белорусско-польской границе

В связи с миграционным кризисом на границе наблюдаются задержки грузов, очереди из фур достигают до 25 км, поставщики предупреждают о росте цен.

В связи с этим, Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) обратился к первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову с просьбой помочь в решении проблем автоперевозок из Европы в Россию, пишет «Коммерсантъ». 

В распоряжении издания оказалось письмо от 18 ноября, в котором КСИИ предупреждает о рисках в связи с ситуацией на границе. Там говорится, что в пункте «Бобровники» (встречный пункт на территории Беларуси - Берестовица) стоит очередь из фур длиной 25 километров. Время прохождения границы выросло до 80 часов, причем один день простоя грузовика обходится компаниям минимум в 500 евро. 

Через границу Беларуси с ЕС проходит 10% российского импорта "в натуральном выражении" (продовольственные и непродовольственные товары, сырье, оборудование).

Пробки на границе перед новогодними праздниками могут привести к перебоям с поставками в Россию разных продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе первой необходимости. Цены на товары в России могут вырасти, а использование другого транспорта для доставки грузов приведет к росту затрат. При этом на объездных маршрутах через Литву и Латвию также наблюдаются пробки.

Представители российского бизнеса просят Белоусова оказать содействие обеспечению межведомственной координации и подготовке к увеличению грузопотоков через границу РФ с Латвией.

В пресс-службе правительства заявили «Ъ», что письмо пока не поступало. В Минтрансе и Минпромторге комментарии не предоставили.

В КСИИ входят (среди прочих), Danone, Mars, Metro, PepsiCo, Sanofi, Coca-Cola, Unilever.

Тем временем, Госпогранкомитет сообщает об увеличении очередей на границах с Евросоюзом. По состоянию на 12 часов 22 ноября, выехать из страны в данном направлении не могут более 3 тысяч грузовиков.

По теме

Напряжение на границах Беларуси и ЕС не ослабевает, каждую ночь Польша сообщает о новых попытках нелегалов прорваться на ее территорию.

8 ноября утром многочисленная группа беженцев с вещами направлялась к белорусско-польской границе. Польские власти считают, что это «очередная враждебная акция Беларуси» против Польши.

9 ноября из-за ситуации с нелегальными мигрантами на белорусско-польской границе был закрыт погранпереход в «Кузнице Белостокской».

Польша организовала усиленную охрану границы и подготовила военнослужащих к штурму границы мигрантами. К поддержке пограничников и военных готовы и добровольческие формирования - Войска территориальной обороны (ВТО) Польши.

Примерно 2 тысячи мигрантов сейчас находятся в транспортно-логистическом центре «Брузги». Около 100 из них госпитализированы по разным причинам.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика